Рашид ад-Дин "О сражении с мисрцами"

dima

Active member
У указанного автора описан следующий боевой порядок армии Газан-хана: "В голове правого крыла был эмир Мулай, за ним эмирзадэ Саталмиш,за ним эмир Кутулгшах, за ним Яман и Муртад, каждый со своим туманом. В средней рати государь ислама, словно величавая гора, а в передовом отряде средней рати эмиры Чобан и Султан; Чобан направо, а Султан налево. Справа от средней рати был Тогрулча сын Аджуя-шукурчи. Ниже главной средней рати находились эв-огланы, за ними Ильбасмиш со своим туманом, за ним Чечек, за ним Курумиши сын Алинака, а позади всех Курбука-бахадур,который ведал задней ратью". С первого взгляда порядок более походный, нежели боевой. Или "ниже" надо подразумевать как "слева"? Подскажите кто нибудь.

Altaica Militarica

Active member
Правое крыло:
1) В голове правого крыла был эмир Мулай,
2) за ним эмирзадэ Саталмиш,
3) за ним эмир Кутулгшах,
4) за ним Яман
5) и Муртад, каждый со своим туманом.

По обычаю, главным на крыле считался тот, кто идет дальше всех от центра (см. "Бабур-намэ" и "Хронику" Шах-Махмуда Чураса). Следовательно, 5 отрядов стояли на правом крыле в одну линию. Т:ум:он - это военно-административная единица. Поэтому не стоит считать, что там было 50000 конников.

Центр:
1) В средней рати государь ислама, словно величавая гора,

Лучшие полки, согласно повелению Чингисхана, составляли "г:ол". См. "Соровенное сказание". "Алтан Тобчи".

Авангард центра:
1) а в передовом отряде средней рати эмиры Чобан
2) и Султан; Чобан направо, а Султан налево.

Два отряда идут в авангарде главных сил (см. "Завещание Тамерлана").

Левое (?) крыло - куда оно пропало?:
1) Справа от средней рати был Тогрулча, сын Аджуя-шукурчи.

Точно справа? Может, слева?

Вторая линия?:
1) Ниже главной средней рати находились эв-огланы,

Эв-оглан - "домашний раб". Видимо, за бахадурами следовали их огланы-оруженосцы. В принципе, "задний" и "нижний" могут совпадать. Более точно скажу, когда посмотрю монгольский словарь. Во всяком случае, "задний" и "северный" в монгольском совпадают (либо "ар", либо "хойт"). Чтобы "нижний" и "левый" совпадали - сомнительно, но надо проверить.

Третья линия:
1) за ними Ильбасмиш со своим туманом,
2) за ним Чечек,
3) за ним Курумиши, сын Алинака,
4) а позади всех Курбука-бахадур, который ведал задней ратью".

Скорее всего, отряды были развернуты в одно-двухшереножное построение, что позволило иметь в третьей линии 3-6 шеренг и компактный отряд командующего.

В любом случае, куда-то делся левый фланг, более почетный, чем правый.

Поглядите еще самостоятельно "Хронику" Шах-Махмуда Чураса, "Бабур-намэ", "Зафар-намэ", "Акбар-намэ", "Тарихи Кашгари", "Завещание Тамерлана" - в этих источниках Вы найдете много интересного по монголам-мусульманам.

dima

Active member
1.По правому крылу в целом согласен, только по моему Мулай находился в Авангарде правого крыла, т.е. оно стояло в две линии, еще смущают Яман и Муртад, кроме этого отрывка они у Рашид ад дина не встречаются, а биографии эмиров он прослеживает довольно подробно.
2.По центру согласен.
3."Точно справа? Может, слева?", в том и дело, что справа, может опечатка? Я в общем то и вопрос поставил из-за того, что может у кого другое издание есть, или описание битвы по иному источнику.
4. "Ев-огланы" как мне кажется охраняли ставку, т.е.лагерь Газана и находились за серединной ратью.
5. Про третью линию, указано, что только Курбука (5000), скорее всего левое крыло-Ильбасмиш,Чечек,Курумиши, сын Алинака, но не уверен.
Если можно посоветуйте ,где ознакомиться с "Хроникой" Шах-Махмуда Чураса и "Тарихи Кашгари.
Большое спасибо.

Altaica Militarica

Active member
1.По правому крылу в целом согласен, только по моему Мулай находился в Авангарде правого крыла, т.е. оно стояло в две линии, еще смущают Яман и Муртад, кроме этого отрывка они у Рашид ад дина не встречаются, а биографии эмиров он прослеживает довольно подробно.

Учитывая, что многие имена вообще бывают, упоминаются только один раз в сохранившихся источниках, а также то, что родоплеменные объединения у кочевников - вещь не очень устойчивая, вполне можно пропустить некоторых не самых крупных владетелей. Хотя есть специальные сборники родословных. Если озадачитесь - то найдете. Во всяком случае, казахские шежире и монгольские родословные списки я встречал. Но вот откуда Вы взяли построение крыла в 2 линии - непонятно. Из русского перевода текста это не следует, хотя как данность может быть воспринято из сведений "Завещания" Амира Тимура.

3."Точно справа? Может, слева?", в том и дело, что справа, может опечатка? Я в общем то и вопрос поставил из-за того, что может у кого другое издание есть, или описание битвы по иному источнику.

Источник один. Причем переиздание лучше первичного издания по качеству.

4. "Ев-огланы" как мне кажется охраняли ставку, т.е.лагерь Газана и находились за серединной ратью.

Возможно, "ев-оглан" - это тюркское соответствие монгольскому "хоточ" (старомонг. "коточин") - "коновод". Насчет охраны ставки - вряд ли. Но чтобы спорить, надо опять серьезно лезть в могольские дела.

5. Про третью линию, указано, что только Курбука (5000), скорее всего левое крыло-Ильбасмиш,Чечек,Курумиши, сын Алинака, но не уверен.

Вчера смотрел словари, консультировался, но в тюркских (огузских), арабском, персидском и монгольском нет прямого соответствия между низом и левой стороной.

* Если можно посоветуйте ,где ознакомиться с "Хроникой" Шах-Махмуда Чураса и "Тарихи Кашгари.

Вообще, такие вопросы о соответствии слов в восточных языках лучше задать специалисту, который может проверить по оригиналу. Текст хроники Рашид ад-Дина написан на невообразимой смеси из 4 языков (арабского, тюрки, фарси и монгольского), наложенных на грамматическую основу персидского языка. Последовательности в применении тех или иных терминов я пока не углядел. Лучше всего зайдите на Рождественку, 12 и проконсультируйтесь у Бориса Анатольевича Литвинского, если Ваш интерес имеет какой-то научный аспект. Он может помочь в языковом отношении, а если сможете договориться - то сводит в библиотеку института. Там все это можно найти.

Или поищите в букинистических магазинах - за 300-400 рблей порой их можно приобрести.

VlaDem

Member
и Тарих-и Кашгари, и "Хроника " Шах-Махмуда Чураса , есть на сайте Восточная Литература достопочтенного Дитмара. Там они выставлены соответственно под литерами "Т" и "Ч"

dima

Active member
Т.е. в русском переводе они были?
А интерес не научный, ни боже мой, просто для собственного развития.
Про две лини правого крыла я заключил из указания, что Мулай был в "голове"- т.е. в авангарде, да и как-то если у "серединной рати" авангард был, то у крыльев и подавно должен быть. Хотя с другой стороны, египтяне опракинули Кутлугшаха на центр, минуя Мулая?
А про третью линию "доктор" особо уточняет- Курбука, он парировал удар мамлюков в тыл. Вопросов больше, чем ответов. За советы спасибо.

dima

Active member
Там по моему с большими сокращениями, или я не прав?