Размышления об армиях...

Вот я тут думал на днях... Вот возьмем армии античности или средневековья - красивые и яркие знамена, штандарты, трубы, гребни на шлемах, сверкающие латы... Возьмем даже армии от средневековья вплоть до Наполеоновских войн - яркие мундиры, барабаны, стройные ряды пехоты и т.д.. Т.е. раньше армии были КРАСИВЫЕ, они вызывали восхищение у наблюдателя.
Далее - раньше солдаты сходились лицом к лицу и рубили/кололи, либо сперва стреляли из мушкетов а потом в штыки... Т.е. раньше побеждал тот, кто сильнее, опытнее, храбрее.

А что сейчас? Уродские безликие формы цвета хаки, никаких знамен - лишь техника да пехота. Армии стали безликими. Сейчас тренированного и храброго бойца может убить какой то жалкий ребенок из-за угла с автоматом.

В общем - не кажется ли вам, уважаемые знатоки военного дела, что с появлением нарезного оружия и пулемета армии и солдаты стали ммм, как бы это сказать, менее мужественными что ли... Ведь это же вопиющая несправедливость - один (!!!) боец, вооруженный станковым пулеметом, может уложить чуть ли не целый взвод!

ЗЫ Я понимаю, что есть 1000 и один способ убить пулеметчика без потерь. Вопрос не в этом. А в том, что сейчас уже на поле боя решает не сила и храбрость солдат, а чертова техника и "первый выстрел". :(

VIO

Active member
Все не так плохо.. :)) Знания сечяс важнее чем грубая сила, ето большои +! Опытность и выучка сечяс ищео больше в цыне и стои не менше чем для римских легионеров, а болие даже! Храбрость важна даже с ядернои бомбои за пазухои.. :) А от гинерала сечяс требуется намного больше чем ранше(жал
ь многие ето не осознали).. а глупое "ео маео!" уже такоиже атавизм как рсписные мундиры.. :))
Все движется! а писимизм оставим для Тацыта и иму подобных.. :)

dima

Active member
Может быть не так уж резко. В войнах древности и средневековья крови и грязи не меньше, сейчас хоть не выпускают кишки и не рубят конечности. Перед боем конечно красиво, но после... сомневаюсь, что картина потоптанных слониками македонян при Пидне очень эстетично выглядела.
А насчет ребёнка из-за угла... Пирра то вон старушка горшком, тоже смерть героя не особо зрелищная.
Война она и есть война, красиво только со стороны, в любые времена.

Sergio

Active member
война была попроще и ближе к человеку. По крайней мере, не слышал о подобиях "вьетнамского" ("афганского", "чеченского") синдрома. И сами воины не говорили, что война - это ужасно.

К тому же смерть в древности была более обыденным делом (в т.ч. из-за высокой смертности от болезней), поэтому и гибель на поле боя не особо ужасала.

И все-таки столкновения были более прямыми, действительно лицом к лицу, что подразумевает несколько другое отношение к противнику. Большую степень уважения, что ли.. Более простую взаимосвязь между противниками.

В общем, война была более человечной - не в смысле "гуманной", а более близкой и естественной для человека.
ИМХО:)

Sergio

Active member
Помните стих Дениса Давыдова:

"Я люблю кровавый бой
Я рожден для службы царской.."

Не думаю, что сейчас, в условиях современной войны, кто-нибудь из военных может такое сказать. Так, чтобы не выглядеть при этом маньяком.. Что-то действительно изменилось..

Lach

Member
>И сами воины не говорили, что война - это ужасно.

а тогда вся жизнь такая была, и войны происходили гораздо чаще, чем сейчас, поэтому никто и не ужасался при слове "война". А уж воины - тем более. Они от этого жили. То ограбишь брошенный врагом обоз, то доспехи снимешь с убитого... А сейчас "воины" деньги получают за "от забора и до обеда" и "раз-два, левой". Им уж конечно воевать не хочется.

dima

Active member
VIO, я думал, Вы старика Ливия наизусть знаете: XLIV, 42, в самом конце.

Михаил

Active member
Вы говорите о _парадной_ форме античных воинов и солдат нового времени. ВЫ уверены, что и в сражениях они были такими, а не грязными и оборванными?

Посмотрите на соременных солдат ВС РФ на параде 9 мая и ... например, солдат наполеоновской армии времен отступления от Москвы в 1812. Почувствуйте разницу!

А еще обратите внимание на санитарные потери в армиях до 20 века - там солдаты в основном умирали не от меча или пули, а от дизентиреи... Зато мародерство и насилие над мирным населением были скорее практикой , чем исключением... Романтика! :))

Флинт

Active member
Насчёт того что армии раньше были красивые, так это смотря как посмотреть. Скорее всего, вместо красавцев Конанов, проффесиональные армии состояли из грубых мужланов, для которых в жизни мало чего святого. Насильственно набранные рекруты, тоже восхищения не вызывают. Представляю безысходность и ужас человека которого против его воли ведут на бойню. Может аристократы и выглядели так как вы говорите, но основная масса вряд ли.

А саму жестокость боя вы осознаёте? представте тысячи людей, которые убивают и калечат друг друга железом. А муки тысяч раненных, которые лежат посреди боя без конечностей, или рядом со своими внутренностями, и не надеются на спасение.

А если представить современную большую (массовую) драку. Не бой толкиенистов, а кучу дебилов которые метелят друг друга кулаками и арматурой. Красиво? Издалека красиво, интересно и забавно, а вблизи отвратительно.

Боюсь нужно долго привыкать чтобы наслаждаться подобными картинами, нужно сильно измениться, и скорее всего не влучшую сторону.

PS: А вообще раньше тоже думал как и вы. Меня удивило, совпадение многих аргументов, типа сейчас хлюпик может убить сильного, но всё таки хлюпик должен тоже получить шанс на выживание.

Флинт:
>>>>>Насчёт того что армии раньше были красивые, так это смотря как посмотреть. Скорее всего, вместо красавцев Конанов, проффесиональные армии состояли из грубых мужланов, для которых в жизни мало чего святого. Насильственно набранные рекруты, тоже восхищения не вызывают. Представляю безысходность и ужас человека которого против его воли ведут на бойню. Может аристократы и выглядели так как вы говорите, но основная масса вряд ли. >>>>>

Ну а простите, чем отличается призив в рос. армии от "насильственно набранных рекрутов"??? То же самое. Просто сейчас характер столкновений такой, что не так страшно. Если раньше ты должен был в рукопашную биться с врагом, смотреть ему в глаза и чуствовать его зловонное дыхание, то сейчас просто сидишь в окопе и стреляешь вооон в ту еле заметную фигурку...

>>>>>А саму жестокость боя вы осознаёте? представте тысячи людей, которые убивают и калечат друг друга железом. А муки тысяч раненных, которые лежат посреди боя без конечностей, или рядом со своими внутренностями, и не надеются на спасение. >>>>>

Вы знаете, по мне - так поливание напалмом/ковровая бомбежка всех и вся гораздо более жестокое действо, чем рукопашная свалка. А если вспомнить, что с пехотой мины делают... Я потому и говорю - раньше битвы были ЧЕСТНЫМИ. Побеждал сильнейший. Сейчас битвы противоречат законам природы.

>>>>>А если представить современную большую (массовую) драку. Не бой толкиенистов, а кучу дебилов которые метелят друг друга кулаками и арматурой. Красиво? Издалека красиво, интересно и забавно, а вблизи отвратительно. >>>>>

Ну, конечно, не очень эстетично. Но завораживает :) Но - повторяюсь - разорванные бомбами на части тела людей мне кажутся более отвратными... Дело все в том, что драка футбольных фанатов все таки ЗАКАЛЯЕТ ДУХ. В то время как чтобы палить из орудий или метать бомбы не требуется ничего, кроме умения нажимать кнопки/курки.

>>>>>Боюсь нужно долго привыкать чтобы наслаждаться подобными картинами, нужно сильно измениться, и скорее всего не влучшую сторону. >>>>>

Нет, понятно, что для нас с Вами, людей 21 века, рукопашная резня кажется действом диким и варварским. Наверно потому, что войну мы видели только по телевизору (насчет Вас не знаю, но видимо да, раз Вы так говорите.).

Обидно просто - раньше были времена великих воинов, великих сеч. А сейчас? Раньше пехота была грозной силой, если наступала стеной щитов и копий. Раньше наверняка была более сильная спайки среди солдат, "чуство локтя" - когда ты с товарищем на пару рубишь полчища варваров :))) А сейчас пехота - просто пушечное мясо. :( Вообще пушки как и другие орудия массового убийства - на редкость ПОДЛОЕ оружие.
Так не честно :(

Lach

Member
>Ведь это же вопиющая несправедливость - один (!!!) боец, вооруженный станковым пулеметом, может уложить чуть ли не целый взвод!

Это еще ничего было. Так теперь все решают не отдельные мужики с пулеметами, а несколько мужиков в бляшанке, имя которой танк, или того хуже - радиоуправляемые ракеты.

Anton

Active member
Есть правда в этом. Например, в первую мировую говорили о возрождении рыцарского типа поединка в авиации. Соотвественно лётчики истребители и вели себя подобающе- вызывали на бой, старались сражаться один-на один и.т.п.. Сейчас этого не осталось..

dima

Active member
Как прекрасно ранним утром с группой верных друзей налететь на лихих конях на спящий посёлок ковыряющихся в земле. Подпалить крайние хижины, пронестись по улицам, стреляя из лука по тем, кто пытается выскочить из огня или рубить им головы. А потом, когда из крепости, что на холме прибегут запыхавшиеся мужланы, в своих блестящих железках с огромными щитами, сбить их в кучу, осыпать свистящими стрелами, вытягивать по-одному на аркане и рубить,рубить, рубить... Когда на месте их строя останется гора трупов, собрать оставшееся стадо, всех мужчин выше тележной оси перерезать, старух тоже, девок и детей согнать в отару и гнать, как овец к родному кочевью. Пусть певцы поют нам славу на пирах, у каждого героя на копье голова врага...
Это со стороны варваров, немножко поменять и можно применить к любому народу и времени, со своими нюансами.

dima

Active member
как раз эти "благородные авиаторы" посыпали беззащитных людей железными стрелами и бомбами ручными...
Какое к чёрту благородство на войне??? Убийство красиво только в кино плохом, в хорошем оно ужасно.

Уважаемые - я не отрицаю ужасность войны! Я просто хочу сказать, что раньше во всяком случае битвы были ЧЕСТНЫМИ и естественными, поскольку солдат сталкивался с врагом лицом к лицу. И только от того, насколько ты силен, отважен и искусен, зависел исход схватки. Именно поэтому был СТИМУЛ совершенствоваться в обращении с оружием, поэтому был СТИМУЛ воспевать храбрость и пр... Хотя безусловно жестокость временами была невероятной.

Кстати, тут кто то говорил, что дескать, сейчас хоть руки-ноги не рубят? Ну а как же авганцы-чеченцы всякие? ИМХО, в этом плане человек ничуть не изменился. А как же всякие ядо-хим-ядер. оружие массового поражения? Такая жестокость каким нибудь вандалам или гуннам и не снилась...

Victor

Active member
Подозреваю, что все эти "Я люблю кровавый бой" и "есть упоение в бою" - прерогатива почти исключительно кавалеристов, из-за, во-первых, повышенного выделения эндорфинов во время атаки в конном строю, а во-вторых, того, что удовольствие это было, при грамотном применении кавалерии, не слишком опасным.

Sergio

Active member
Действительно, и в Первую и во Вторую М.В. истребительная виация имела ярко выраженный "поединочный" уклон. Даже если это был поединок по-корсикански, с внезапными атаками сзади. Во многом благодаря этому истребители того времени так интересуют народ.