Автор: А. Зорич.
-------------------------------------------------------------
1. Спецчасти (клибанарии на спецколесницах) в римской армии для борьбы со слонами. Дорогие, труднообучаемые и абсолютно бесполезные во всех остальных тактических ситуациях, заметим. Я не называю ряда других, менее ярких примеров из римской военной организации, но эти вот клибанарии по-моему пример совершенно неоспоримый.
2. Берсерки. При этом хотел бы отметить, что в комментариях к какой-нибудь там "Саге о Греттире" (14 в.) можно найти нечто целомудренное вроде "берсерки - разбойники, бандиты". Однако реально берсерки это " Regular members of the kings personal guard, a kamikaze-warrior (could mean "bear pelt")", т.е. "постоянные члены личной гвардии короля, воины-камикадзе" (в той же табели о социальных рангах скандинавов содержится еще масса классов и подклассов в диапазоне от конунга до раба, так что доверять ей можно вполне, с моей точки зрения). Про берсерков, наверное, много кто много чего может порассказать, но если только не придерживаться ультраправой точки зрения, что, де, "никаких берсерков не было", то ИМХО их можно признать именно спецназом.
3. Все и всяческие гвардии. В тех случаях, когда гвардии были именно боевыми, а не декоративными (что тоже, хе-хе, случалось частенько), из гвардейских, элитных частей могли формироваться спецгруппы для выполнения спецзаданий. Я думаю, уважаемые форумарии смогут привести множество примеров.
-------------------------------------------------------------
Есть ли какие-то дополнения к сказаному?