Тактика и вооружения Римских Легионеров

Автора не помню. Были нарисованы около 10-15 реконструкций различных пилумов и только у пилума велита была петля - амент.

jaroslaw

Active member
Во-первых, нет НИКАКИХ сведений о подобном использовании меча.
Во-вторых, есть много изображений, на которых меч держат вполне нормально

jaroslaw

Active member
Во-первых, нет НИКАКИХ сведений о подобном использовании меча.
Во-вторых, есть много изображений, на которых меч держат вполне нормально

Они держат этот меч в строю? НЕТ! Попробуйте вынуть меч с правой стороны высоко висящий держа классически - неудобно. Рубящий удар они мечем не наносили - есть много упоминаний. Колющий снизу надо открытся тоже неудобно - удар получается слабым и куда в щит? Самый сильный колющий удар держа короткий меч как нож - острие торчит со стороны мезинца.

Древние боевые исскуство считают такой хват меча единственно правильным. Упоминания все таки есть. Древние китайские войны держали меч так же. (на счет этого могу ошибаться)

jaroslaw

Active member
Да кто Вам сказал, что он высоко подвешен? Высоко подвешивали греки - слева. Так они и щит держали иначе.
А римляне носили меч справа и довольно низко. Меч нормаьным хватом в боевой обстановке посмотрите хоть на колонне Траяна

У меня есть фото - солдаты преторианской гвардии. С какого памятника архитектуры не написано. Рукаятка гладиуса кончается на уровне бицепса, а рука держит рукаятку как я сказал выше. Гладиус правда еще не вынут из ножен.

На колонне трояна фрезка легионеры строят походный лагерь. У одного легионера мечь весит справа рукаятка аж до подборотка, у другово примерно до середины плеча. книга-автор джон верри.

Марат:

Если речь идет о велитах, принципах, гастатах и т.д.. - стало быть легион еще по сути народное ополчение, это не профессиональные солдаты, так? А посему мне кажется очень маловероятным "маневрирование с большым количеством коротких стычек с применением метательного оружия и попытками завязать серьезное столкновение на выгодных себе условиях." - должна быть очень высокая выучка и дисциплина, чтобы часами так делать. А вот стоять стеной и обкидывать друг дружку тоннами снарядов, или просто давить массой с последующим переходом в рукопашку думаю еще можно (хотя до сих поря не понятно как быть с подбиранием упавших снарядов и т.д., но это все неясности теории Жмодикова).

По Вашему описанию у легионеров наверно штук десять рук :))) Т.е. солдат сперва долго метает несколько видов копий, затем, видя приближение противника, берет здоровый дрын под 2.5. м. и вгоняет его во врага, а секундой позже достает меч и делает из супостата нарезку :) Если пилум длиной 2.5. - то какое должно быть расстояние между первой и второй шеренгами, например (3я и далее не в счет, все равно они только "ряды поддержки")??? Я это к тому, что при таком раскладе становится сомнительной сама "стена щитов".

А идея про гладиус с обр. хватом действительно нова и интересна.

Автолик

Active member
Копьё (пилум/теллум/неважно как обзовёте длинный дрын длиной 1,5-2,5 м с наконечником и противовесом) верхним хватом одной руки держится:
- локоть поднят над линией плеч
- кисть руки ладонью вниз
- копьё лежит на изгибе локтя
- корпус просажен на ногу той руки в которой деожится щит (правая рука-правая нога, левая рука левая нога) Фигура бойца представляет собой прямоугольный треугольник, в кортором щитовоя нога, это прямой угол

Из этой стойки вынуть меч, который висит на этом же боку, одним простым идвижением просто опустить рук на рукоять и извлечь меч из ножен и на обратном движении после извлечения можно наносить удары, рука уже разогнана, пружина сжата и готова распрямится.

Для обратного хвата, необходимо, произвести опускание локтя, потом извлечь меч, и удар. Зачем лишнее движение то?

Гелиайне!
Автолик

Флинт

Active member
...обстреливать его мог кто угодно, а не исключительно легионеры.

Автолик

Active member
Элины подвешивали высоко изза иного хвата щита и подвешивали с щитовой стороны, а римляне вешали со второй стороны и достаточно низко.
Что класический элинский, что класический римский вытащить очень удобно и легко.

Самый сильный колющий удар держа короткий меч как нож - острие торчит со стороны мезинца.
Сигала пересмотрели, завязывайте, сигал профилирует таким хватом не колющую манеру боя. Колющий удобнее наносить из нормального, а не обратного хвата меча, колющий удар из нормального хвата сильнее на несколько порядков, поскольку в уклол можно вложить массу всего тела и момент инерции от него.

Гелиайне!
Автолик

Автолик

Active member
У меня есть фото - солдаты преторианской гвардии.
А фотографировал наверное сам Император Август? ;о)

Можно на этот рисунок взглянуть?

Гелиайне!
Автолик

Автолик

Active member
Зачем открыватся?

Рубка обратным хватом в условиях строя неудобноа тем, что боец теряет устойчивое равновесие, и может быть сбит с ног одним прямым ударом в щми (толчёк и пр..) Но на сам удар и удобство его нанесения, это не влияет.

Гелиайне!
Автолик

Метательные пилумы (1,2 м.) пристегнуты к щиту - это видно на многих древних рисунках - один в руке. Как на погребальной росписи IV в. в городе Песте в Южной италии. Длинна копья гоплита тоже примерно 2,5 - 3 метра. Длинна большого пилума 2-2,5 метра так что держали они его как гоплиты над головой. К примеру чтобы метнуть его надо явно больше места чем просто воткнуть.

Я думаю сам бой в древних битвах был очень коротким. Но я бы не сказал что войны сципиона во второй пунической войне не могли маневрировать. Он в некоторых битвах в испании применял косой строй причем, строй становился косым на марше. Я вообще считаю что из армий древности и средневековья самыми лучшими были легионы цезаря и сципиона. (мое субъективное мнение)

Долго перестреливатся они не могли из за ограниченности вооружения. Толкатся и рубить мечами из зи физической усталости. Большую часть боя солдаты ходили или стояли, куда они шли и зачем зависило от качества командования причем на всех уровнях.

Возмите нож и попробуйте собственноручно. При нормальном хвате сгибается кисть - удара сильного не получится...