Тактика и вооружения Римских Легионеров

Михаил

Active member
Только солдат там _держится_ за меч ( в ножнах). Они там без панцирей, поэтому "сняты" скульптором явно в небоевой обстановке.

Voron

Member
Чесно говоря, так себе книжка с моей точки зрения. Просто в научной литературе я не встречал такого строгого деления по вооружению разных типов легионеров (гастатов и принципов)

Voron

Member
Точно. А еще, у фон Винклера, по-моему...
Но там, все же, речь шла о дротиках велитов, а не легионеров... В источниках сведений об аментуме на каком-либо оружии гастатов или принципов что-то не припомню...
Кстати, если кто знает такую ссылку, подскажите

Voron

Member
Что касается пробивания щита - сомнительно, что даже пилум мог пробить щит, да еще и врага заодно. Это ж с какой силой надо метать. Интересно, может, кто из реконструкторов проводил эксперимент по пробиваемости щита пилумом

Автолик

Active member
нож правильно держать? Всего то три ножевых хвата существует:.

Кстати для укрепления кисти гораздо лучше иное упражнение, 8ка гантелью.

Гелиайне!
Автолик

Voron

Member
Не двух, а нескольких. Как вы себе это представляете? Я - никак. Возможно, что-то напутано переписчиками или имелся вв виду снаряд баллисты или скорпиона

Юрий

Member
Ну там галлы стояли плотной толпой - фалангой. Щиты были внахлест. Вот парочку и могло пробить.

Юрий

Member
Еще лучше для укрепления кисти и задно отработки удара ножом сделать манекен из автомобильных покрышек и по нему удары нарабатывать.

Кстати, а третий ножевой хват - это какой?

Джентльмены,

У меня сразу возник вопрос - как были подсчитаны попадания в щит? Этот центурион стоял и хладнокровно считал каждый удар в щит - как подводники времён ВМВ считали разрывы глубинных бомб? Или после боя были сосчитаны все отметины на щите - которые могли происходить от чего угодно? Всё это, извините, выглядит не более, чем военной байкой, пусть даже её привёл сам Цезарь. Это мне очень напоминает статью одного джентльмена про Цусиму - он привёл таблицу количества попаданий в русские корабли. Вышло, что "Орёл" сгрёб аж 300 попаданий! Выяснилось, что за исходные данные была взята глава из "Цусимы" Новикова-Прибоя, которая называлась "У нас 300 пробоин". Т.е., о том, что пробоины и попадания - не совсем одно и то же, автор как-то забыл...

С уважением.

Михаил

Active member
для II BC о дротиках с веревкой на конце, которые очень эффективны...

Автолик

Active member
но при наработке только удара у кисти не будет гибкости.

1. Прямой, один из пальцев лежит на лезвии(большой или указательный) универсальный способ, поскольку позволяет и колоть и подсекать
2. Обратный, лезвие направлено в сторону от руки, используется для рассекающего и полосцющего стиля, лучший для одиночного боя
3. Кулачный, лезвие выходит между средним и безымянным пальцем, расчитан на специальные рукояти. (а ля вкладыш) - очень мощные уколы.

Гелиайне!
Автолик

Юрий

Member
"но при наработке только удара у кисти не будет гибкости."

Это понятно. Надо с разными другими упражнениями совмещать.

А ну про третий хват я знаю. Но он действительно не на обычный нож расчитан. Я-то думал, что для "кухонного" ножа есть еще какой-то хват.
Хотя я тут вспомнил в како-то передаче видел филипинского мастера так он показывал техника 2 обычных ножа зажимал между пальцами - один между средним и указательным, другой между средним и безымянным. Но это конечно экзотика.

Voron

Member
В самом источнике про плотную толпу, тем более фалангу и щиты внахлест ни слова. Это уже домыслы интерпретаторов. К тому же, даже при нахлесте НЕСКОЛЬКО (так у Цезаря) щитов ни один пилум пробить не мог