Византийский огнемет

Altaica Militarica

Active member
Ильдар! Мое почтение!

В "Стратегике" Никифора Нефедкин выражает тебе благодарность за помощь с объяснениями метательной техники, к чему и я присоединяюсь :)

Тем, кто хотел огнемет против пехоты - сия инвенция описывается в надлежащем месте у Никифора, причем сказано, что это грозное оружие надо использовать в слуучае, если вражеская пехота равна по силе византийской, но одолеть ее необходимо в любом случае.

Кажется, по аналогии с алакатиями и хироманганами, огнемет устанавливали на колеснице :)

Altaica Militarica

Active member
"Следует же командиру армии иметь и маленькие хироманганы, 3 элакатии, вертлюг с сиянием и ручные сифоны..."

Удачно, что книга лежит у меня в сумке. Взял в метро почитать.

Вертлюг, как я понимаю, предполагает наличие стационарной опоры. Типа вертлюгов у корабельных пушек/пушек повозок Яна Жижки или Ци Цзигуана.

Хотя большего мы не сообразим, если Ильдар, который консультировал Нефедкина, не поможет.

dima

Active member
Я вобщем-то принял за семафор солнечный, что ромеями использовался для сообщения данных(???)

Altaica Militarica

Active member
"посредством хироманганов и посредством изготовленного и текучего огня оказались сильнее супостата и разбили их"

В прим. 70 указывается, что традиционное толкование "вертлюга с сиянием" в этом контексте - это труба огнемета на поворотной турели.

На гелиограф непохоже ни по смыслу, ни по конструкции.

Лучше подождем Ильдара.

Флинт

Active member
есть картинка, где на византийской колеснице устроен "огнемёт" для греческого огня. Я думал это вымысел, ведь кони должны пугаться.
А что такое вертлюга?

Altaica Militarica

Active member
Вертлюг - штырь в нижней части ствола, чтобы крепить его на какой-то основе и поворачивать по кругу.

А насчет коней - скорее всего, тележка служила для передвижения самого прибора вручную.

Anton

Active member
По моему ощущению (ссылки я приводил на форуме) , византийский огонь это некий прородитель средневековой пушки.

То есть это металлическая труба заряженная смесью на основе селитры. Что-то типа "порохового огнемёта".
Такая верися отвечает и многим изображениям.
Установить такое приспособление теоретически можно куда угодно.

Altaica Militarica

Active member
Рецептура греческого огня мне неизвестна. Но, судя по мнению исследователей, это все же жидкость. Даже у Никифора сказано "текучий огонь".

Пушку небольшого калибрба можно ставит где угодно - это верно. Но есть такая вещь, как старый добрый китайский ствольный огнемет эпохи Сун с насосом. На колесиках :)

Как его прицепить сюда? У себя не хочу под него место занимать :)

Anton

Active member
>>>Но, судя по мнению исследователей, это все же жидкость.

Это обсуждали, всё версии, конечно. Но возможно это смесь горючей жидкости и некоего порохового заряда.

По карайней мере, ни о каких устройствах-насосах мы не знаем.
А устройство напоминающее трубу или сифон без трубок-шлангов, подразумевает селитровый заряд, на мой взгляд.

Ильдар

Administrator
Мы с Нефедкиным общались на эту тему ровно 4 года назад. Вот что я ему тогда ответил:

3) «Вертлюг с сиянием». Я сильно сомневаюсь, что данное устройство относится к греческому огню. Вспомните Анонимного Реформатора с его баллистой «фулминалис», кстати, являющейся, по описанию, не чем иным, как «хиробаллистрой» псевдо-Герона.

После этого я к этой теме не возвращался. Сейчас же что-то мне говорит, что этот "στρεπτον μετα λαμπρου" может каким-то образом относиться к торсионным орудиям.

Ильдар

Administrator
Мне был обещан авторский экзепляр с автографом. Поэтому я сам пока не покупал "Стратегику".

Из огнеметных средств там четко идентифицируется только χειροσίφουνα, т.е. "ручные сифоны".

Altaica Militarica

Active member
Огнеметом он назван в примечании № 70. Там идет ссылка на массу соответствующих исследований зарубежных авторов.

Ильдар

Administrator
Там идет ссылка на МакГира (по крайней мере, так было в первоначальном варианте, до моего вмешательства в процесс), который, конечно, мужик крутой, но в технике вряд ли разбирается хорошо.

Altaica Militarica

Active member
Именно про "вертлюг с сиянием" ссылки на
Mercier 1952: 24-31;
Haldon, Byrne 1977: 91-99;
Zenghelis 1932: 279-282.
+
Tact. XIX, 57.

Про метательные машины:
McGeer 1995: 65, n. 150-155;
Hoffmeyer 1966: 130, 134;
Chevedden 200; 79;