Воры из издательства "Эксмо"

Ильдар

Administrator
Тут всякие издательства наезжают на интернет-библиотеки, якобы за пиратство. А вот, например, издательство "Эксмо" внаглую сперло у нас практически весь наш раздел "Первоисточники", выпустив эту книгу: http://www.eksmo.ru/catalog/book?b=56795. Но бог бы с ним, там большая часть вещей была издана в советское время. Но они украли дореволюционный перевод "Стратегикона" Маврикия, который я и Автоликом приводили к современной орфографии. Это была огромнейшая работа, а они даже оставшиеся после нас опечатки не потрудились исправить!

Я даже не против, если кто-то скопирует его к себе на сайт, указав откуда он это взял. Бесплатно есть бесплатно. Но тут совсем другое дело, они просто наживаются на чужом труде.

Как им отомстить? Коннолли что ли в сеть выложить? Они его постоянно переиздают, значит спрос есть. Или Уорри? Или обоих?

Обоих выложить!
И нечего тут!
В крайнем случае – одного Уорри. (Я его не читал потому что ;)

Теперь, Ильдар, смотри, чтобы они тебя не обвинили в нарушении коирайта на "их" переложение Маврикия...

Воин

New member
Можно подать исковое заявление о нарушении авторского права на производное произведения коим является обработка "Стратегикона". Осталось только доказать что Эксмо опубликовало именно вашу обработку.

Ильдар

Administrator
Осталось только доказать что Эксмо опубликовало именно вашу обработку

Практически нереально.

1. Думаю, тебе стоит - на время закрыть доступ к "твоим" ресурсам (для чего далее поясню)
2. Успокоиться и написать письмо: Так и так, вы издаи книгу, где перевод являеться авторским и вы нарушили авторские права...
3. У вас есть два выходя "задним" числом заключить с нами договор и отчислить часть гонорара или суд...
4. Еже ли оно пойдут на суд, не бойся и подовай... Твой конек в доказательстве твоей правоты -авторские очепятки, и что бы они их не выявили на твоем сайте ты должен временно заблокировать ресурс к ним...
А расблокировать в процессе начала судебных слушаний!

Конноли выставлять -нарвешься сам на неприятности! Это не метод, Ильдар ты взрослый человек не кипятись! (А то это напоминает - как мне им отомстить, стекла что ли побить или шины проколоть).

А вот это, увы, следующий логический шаг.
Но, я думаю, этого все-таки не случится.

Ильдар

Administrator
Есть логи, есть регистрация в поисковых системах, есть добрая сотня свидетелей, наконец. У нас всяко появилось раньше.

Дмитрий

Moderator
Ильдар! Пошли в песду (как говорят ливонцы) политесы и выложи Коннолли. Но - с поправками (там кое-где перевод требует небольшой коррекции). И можно даже с небольшим комментарием на предмет ляпов. В конце концов, с автором связаться можно (насколько я знаю, А.Жмодиков с ним виртуально знаком), а переводчиков и отечественных издателей (в виду вышеозначенного) - в песду (как говорят ливонцы).
Бабки бабками, а меру надо знать. Как верно заметил вчера Ю.А.Виноградов: "Ничего свех меры".

Тут дело даже не в приоритете.
Тут другое.
Изд-во ЭКСМО воспроизводит текст "как бы" по тому дореволюционному изданию, по которому он воспроизведен и на X Legio. (Мы все прекрасно знаем-понимаем, что на самом деле ЭКСМО пользуется файлом с X Legio, но допустим, что де юре - так как я проинтерпретировал.)
ЭКСМО "как бы" ничьих прав при этом не нарушает. Но и не приобретает никаких прав на текст, ибо нет никакого документа, где кто бы то ни было передавал бы права на Маврикия изд-ву ЭКСМО (такого документа и быть не может).
Ну так вот и всё. Вот и не может быть никакого иска со стороны ЭКСМО. Ну и с нашей стороны его тоже быть не может. По тем же причинам.
Чисто морально - неприятная ситуация. Но юридически все чик-трак.

Воин

New member
Комментарии и правки сделанные Ильдаром к дореволюционному переводу также охраняются законом как и сам перевод, по идеи Эксмо в этой ситуации должно нервно курить, но они спокойны, т.к. знают что подобных прецедентов не было и вряд ли будут по известным причинам. Значит, надо создать подобный прецедент :)

Gali

New member
Прежде всего – не хочу давать никаких советов – это лишь ответ на реплики участников данной дискуссии. Все, что здесь написано – правильно… в очень абстрактной и удаленной от жизни теории. Только теперь давайте вернемся к российским реалиям. Поскольку мы не хотим излишней нагрузки на нервную систему в виде ночных звонков с угрозами, а тем более болезненных прикосновений к любимому физическому телу со стороны разных неприятных личностей, то наиболее оптимальное решение представляется в таком виде:
1. необходимо все-таки найти адвоката (неважно какой степени убогости), главное, чтобы он работал за гонорар от потенциальной прибыли
2. составить с ним очень жесткий контракт о полном представительстве интересов и, соответственно, о полной анонимности истца (во всяком случае, до тех пор, пока это процессуально возможно).
3. не жадничать, и пообещать адвокату не менее 50% от потенциальной прибыли по иску. Если он захочет больше – то дать больше (в разумных пределах).
4. самому лично и персонально озаботиться получением логов. Получить все логии в письменном заверенном виде – с печатью и подписью.
Объяснить адвокату что такое логи, и как с ними обращаться.
5. только после всего этого попросить адвоката подготовить очень вежливое, мягкое и убедительное письмо, с ссылкой на логи и т.п., прочитать это письмо лично, и все, что будет резать глаз и слух – исправить, и отправить это письмо в издательство за ПОДПИСЬЮ АДВОКАТА

После чего, перекрестясь во имя Отца и Сына и Святаго Духа, пуститься в большое плавание, трезвенно осознавая, что обратной дороги нет.

Ильдар

Administrator
Для того, чтобы его создать нужно сочетание нескольких обстоятельств. :))) (1) Нахождение в течение какого-то времени по местонахождению ответчика, (2) силы, (3) время. По крайней мере, пункты 1 и 3 трудновыполнимы. :)))

Разговаривают два охотника старый(с) и молодой(м):
м: слушай, Петрович, хочу пойти на медведя! расскажи что делать?
с: н-н-ну з-з-начит, б-б-берешь ружье и и-и-и-дешь в лес.
Г-г-главое н-н-не боятся!!
м: ну.
с: и-и-ищеш с-с-следы и и-и-идешь по ним д-д-до б-б-берлоги.
Г-г-главное н-н-не боятся!!
м:ну, дальше
с: н-н-ну д-д-дальше з-з-запихиваешь ружье в б-б-берлогу
и т-т-тыркаешь там. Г-г-главное н-н-не боятся!!!
м: а дальше??
с: д-д-дальше в-в-вылазит м-м-медведь, и-и- ты беж-ж-жишь...и по-м-мни Г-г-главное н-н-не боятся!!!
м: а дальше??
с: н-н-ну т-т-ты быстро останавливаешся и в г-г-глаза д-д-дерьмом е-ему..
м: А дерьмо то откуда Петрович?
с: н-н-небеспокойся д-д-дерьмо
б-б-будет! Г-г-главное н-н-не боятся