Восставшие мертвецы

Старик

New member
За ссылку спасибо, но и Авдиев, и Грейсон, насколько я понял, дают информацию по документам Ассархаддона и егго сына Ашшурабанапала, а это время уже второй после Тигратпаласара 3-го военной реформы, так что сколько в кирсу было воинов изначально?...
А по поводу Вашего вопроса о щите, на одном из карнакских изображений, приведенном у Горелика в "Оружии древнего Востока", как раз и показан вариант, когда левая рука просунута в петлю для кистевого хвата (центральная петля возле самого локтя) и выходит за поле щита.
Если Вы утверждаете, что у Полибия фразы о "больших вытянутых вверх щитах воинов Птолемея" нет, то я её поищу ещё, поскольку точно помню, что она мне попадалась, причём в вышеприведенной формулировке, возможно у Плутаха (только не говорите о ненадёжности этого источника - о на порядок надёжней чем все современные домыслы, в том числе и мои).
А "тонко" потроллить у Вас не получается, так что лучше не пытайтесь, что не дано, то не дано.

Дмитрий

Moderator
Старик - 24/12/2010 14:48
За ссылку спасибо
Всегда пожалуйста!
но и Авдиев, и Грейсон, насколько я понял, дают информацию по документам Ассархаддона и егго сына Ашшурабанапала, а это время уже второй после Тигратпаласара 3-го военной реформы
Это всё в корне меняет, да?
Или, может быть, каким-то образом подтверждает численность отрядов (цитирую) в
120-180-240 человек (не забывайте - шестидесятеричный счёт).
???

так что сколько в кирсу было воинов изначально?...

И сколько же?

А по поводу Вашего вопроса о щите, на одном из карнакских изображений, приведенном у Горелика в "Оружии древнего Востока", как раз и показан вариант, когда левая рука просунута в петлю для кистевого хвата (центральная петля возле самого локтя) и выходит за поле щита.
Ещё раз. Мой вопрос формулировался вполне чётко:
Дмитрий - 17/12/2010 16:18
Не менее интересно посмотреть на "петлю для кистевого хвата" (у египетского ростового щита), в которую можно просунуть левую руку так, чтобы она оказалась "выставленной за поле щита" (с сохранением способности совершать манипуляции с двуручным оружием).
Что не понятно? Ростовой щит, двуручное оружие, "петля для кистевого хвата".
На таблице 63 в названной книжке М. В. Горелика (с прорисовками египетских щитов, - фиг. 4–48) я не вижу ни одного изображения, соответствующего заданным параметрам. Кстати, и «карнакских изображений» там, вроде, нет.
Так что вопрос остаётся.
Если Вы утверждаете...
Нет. Утверждаете Вы. :p
...я её поищу ещё, поскольку точно помню, что она мне попадалась, причём в вышеприведенной формулировке, возможно у Плутаха
Очень хорошо. Расскажите, пожалуйста, где Плутарх описывает вооружение фаланги Птолемея IV?
(только не говорите о ненадёжности этого источника - о на порядок надёжней чем все современные домыслы, в том числе и мои).
А я где-то высказывал сомнения по этому поводу?
А "тонко" потроллить у Вас не получается, так что лучше не пытайтесь, что не дано, то не дано.
Ну, куда уж нам, убогим :LOL:

Alexandrist

Member
так "кисру" это не именно "отряд в 50 человек", а "50 человек в отряде (кисру)"?
если кисру как греческий лох - то и вопросов нет, там могло быть сколько угодно
мне просто показалось что кисру этот привязан именно к числительному "50"

по сути мне темы в этой ветке мало интересны кроме только этого момента