жанна д-арк - достоверность?

Romanus

Member
народ, вчера по орт был фильм Жаннна Д-Арк. как на ваш взгляд его достоверность? лично меня смутило к примеру то, что ее сто раз могли убить из лука или арбалета, когда она в непосредственной близости кружила вокруг английского укрепления, однако почему-то никто так и не выстрелил. да и вообще весь фильм она безнаказанно влезала в самую гущу схватки без шлема и даже без меча со щитом. просто с флагом. по моему за такие дела в лучшем случае все лицо будет испещрено шрамами, а скорее всего можно просто лишиться головы. а еще то, что там все постоянно ходили в доспехах. даже на отдыхе и королевской коронации. разве коронация не столь торжественное событие, что на нее надо прийти в парадной одежде или в каком нибудь парадном вооружении?

Karch

New member
Какая уж, прости господи, там может быть достоверность?
Подавляющее большинство боев в фильмах снимаются как можно "зрелищнее", а зрелищность, по мнению режиссера - это тупая свалка, безо всякого, разумется строя, с ударами, сносящими все и сразу.
Элементарная кольчуга весит около 12 кг, на крестьянской девушке же кроме этого были навешаны еще и латы, тоже не менее этого. Карабкаться в этом добре на лестницу, тем более занятую противником - тупо. Падать во всем этом с высоты 2 эатажного дома - в лучшем случае переломы всего, что можно.
Заметьте, шлемов чудо-богатыри не носят, а если носят, то такие, чтоб всю физиономию было видно.

Ох. Что-то разошелся. Просто пытаться найти в фильмах с боевыми сценами здравый смысл я уже отчаялся.

Ильдар

Administrator
Карабкаться в этом добре на лестницу, тем более занятую противником - тупо. Падать во всем этом с высоты 2 эатажного дома - в лучшем случае переломы всего, что можно.

И то, что она сама приставила лестницу и то, что на нее полезла и то, что после ранения свалилась в ров и то, что сама вырвала стрелу. Ошибка только в том, что ранена она была арбалетным болтом, а не стрелой из лука.

Romanus

Member
а что такое арбалетный болт? а что касается стрелы из лука, то да. насколько я помню, английские луки били на 600 шагов и легко пробивали английские доспехи. в фильме же в нее выстрелили в упор. я когда смотрел, то был уверен, что вот сейчас англичанин промахнется, в противном случае, он бы ее насквозь прошил. и на фига было менять арбалет на лук? арбалет по моему выглядит даже поэффектнее. а что касается факт или не факт, то кто сказал, что слова хрониста верны. мог и приукрасить. хотя, конечно, как говорится, на войне бывает все, в том числе и то, чего не может быть.

Victor

Active member
Cама приставила лестницу? А какой высоты была эта лестница?

Karch

New member
Нет, я не же не спорю с историческими хрониками, хотя, действительно, многое обычно приукрашивают. Я просто говорю, что в фильме это показано абсолютно нереалистично. "Падать в тяжелом доспехе со стены и бегать в нем целый день- это далеко не одно и то же" (с)

Ильдар

Administrator
Откуда я знаю? Этот эпизод, как и в фильме, произошел при штурме барбакана Турели, у которого стены вряд ли были высокими. Да и что стоит крепкой деревенской девке приставить какую-то там лестницу? :))))

Ильдар

Administrator
Арбалетные стрелы принято называть болтами, от английского "bolt".

Ильдар

Administrator
английские луки били на 600 шагов и легко пробивали английские доспехи

Английские? Да и кто Вам такое сказал? Из лука (хоть какого) цельнометаллический доспех, кроме кольчуги, пробить невозможно.

слова хрониста верны

Причем тут хронист? Довольно много воспоминаний очевидцев. Жанна почти всегда храбро лезла в самые опасные места.

Victor

Active member
Ну, если метра 3-4 - тогда еще можно, а более длинную в одиночку даже нести не очень весело. Вот если б ей хотя-бы один оруженосец помогал - было бы гораздо правдоподобнее.

Дмитрий П.

Active member
> Заметьте, шлемов чудо-богатыри не носят, а если носят, то такие, чтоб всю физиономию было видно.

Имхо, это как раз простить можно - главные герои должны быть узнаваемыми.

Sergio

Active member
Да и в реальном средневековье командиры часто не носили шлем-по той же самой причине.

Sergio

Active member
>Английские? Да и кто Вам такое сказал? Из лука (хоть какого) цельнометаллический доспех, кроме кольчуги, пробить невозможно.

Понимаю, что вопрос этот на форуме обсуждали уже неоднократно. И даже не пытаюсь начать очередную ветку спора...-)
Просто хотелось отметить, что слова о "невозможности пробивания" цельнометаллического доспеха стрелой--личное мнение Ильдара.
Хорошо аргументированное, кстати. Но "есть и другие варианты".

Idot

Member
>Да и в реальном средневековье командиры часто не носили шлем-по той же самой причине.

Чёрный Принц вроде обходился вороненим доспехов и оружия + чёрным конём :)

Karch

New member
Мне кажется, есть и иные, гораздо более заметные способы командиру показать, что он командир:) Пример - развернутые гребни центурионов, всевозможные штандарты, более богатое вооружение и проч.

Наверное, нужно различать командующих, которые находятся в гуще боя (очень сомневаюсь, что им захочется снимать шлем) и тех, кто руководит процессом с ближайшего холма.

Sergio

Active member
Да. Т.е. если он на коне, то поскачет дальше, но тогда можно стрелять по коню... А если он идет пехом, то медленно, и вот тогда из кучи стрел хоть одна попает под нужным углом. И доспехи не у всех сделаны в Милане, да и максимильяновский доспех с его сложным рифлением, затрудняющим 90-градусовое попадание, появился уже после столетки. Возможно, задокументированная неэффективность лука при Флоддене связана именно с доспехами максимилиановского типа-наверное, именно их носила шотландская аристократия. Но в столетнюю войну доспехи были попроще.

Кстати, лежащий рядом план боя при Азенкуре (Спасибо!!!) дополнительно подтверждает эффективность лука против доспеха-иначе зачем были бы нужны все эти сложности?

Sergio

Active member
Но командиру в средневековых боях важно было показать не только то, что он командир, но и то, что он ну ОЧЕНЬ храбрый командир.-)

Рыцарство...

Ильдар

Administrator
Да не пробъет она вообще никак, хоть под прямым углом, хоть под кривым. :) Энергии не хватит даже при выстреле в упор. Из 300-400 кг арбалета только метров с 30-50 болт сможет пробить фул-плейт. Куда уж 20-30-кг луку.