Иконография грузинских воинов

Altaica Militarica

Active member
Опять таки, "музыкой навеяло" - смотрю и вижу, что приличной иконографии по грузинам и не найти до XIX в.

Кизирия упоминает о каких-то миниатюрах из манускриптов, которые выходили из скриптория монастыря Джручи (Рача), но ни одной не приводит.

Я сделал все, что мог - улов скудный, хотя искал и на русском, и на английском, и даже на грузинском языке.

У кого что есть (особенно интересны ДОфотографические изображения) - милости просим сюда! :p

alrik

Member
Есть такой альбом :
Шалва Амиранашвили, Грузинская миниатюра // Искусство, 1966.
У меня её нет, но – вроде бы – доступна в сети и в интернет-магазинах.
Но там, если я не ошибаюсь, до 17 века.

Altaica Militarica

Active member
Я уже понял - это есть развод тех, кого по-другому развести не удается.

Ищешь, скажем, книгу какого-нибудь 1886 г. издания. И вдруг на каком-то г...носайте именно она есть и тут же псевдодискуссия: "Вау, как скачать "..."? Всю жизнь искала, а она тут! - Да просто. Жми сюда. - Ой, а тут номер телефона спрашивают, что делать? - Да шли номер - все по коду сделаешь! - Ой, спасибки - все зашибись!"

Ну то, что кроме списания денег на СМС и получение кодов + отписку от этого счастья ты ничего не имеешь - это понятно.

Тех, кто на это не ловится (как я после пары экспериментов) - наказывают вирусняком. Нашел я место, где надо не код по телефону получить, а просто вставить правильный ответ при входе (типа, "пять плюс семь равно (ввести число)"). И после этого начинаются редкие по своей адовости штучки.

Altaica Militarica

Active member
Кстати, просил в свое время нашего общего знакомого под ником Lion aka Лион и Рыцарь Креста озадачиться сбором иконографии по армянским воинам - он почему-то не захотел :(

А ведь все сложно - попробуй найти изображение армянина или грузина-воина до благословенного периода истЕнной фотографии и пресвятой дагерротипии?! :eek:

alrik

Member
Йа так попался несколько лет назад, когда искал книги по вооружению ранних славян (не пращников :) )
Такого упорства в поисках я не проявлял.
Но виндовс на рабочем компе мне пришлось переставлять. :eek:

===========

Кое-какие грузинские изо есть в этой теме на ТФ
http://www.tforum.info/forum//index.php?showtopic=21040
Но часть из них - средневековые, а часть - вы сами сюда выкладывали.

Last edited:

alrik

Member
А что делает вирус ?
А то я, похоже, на этих грузинах тоже какую-то хрень словил. :(

Altaica Militarica

Active member
1) ставит всякие ненужные программы
2) каждая вкладка теперь требует отключения каких-то озвучек реклам
3) везде появляется паразитарное видео
4) не дает работать в google.com
5) постоянно перенаправляет на всякие сайты, где снова ловишь вирус, если не успеваешь закрыть вкладку - даже просто при нажатии какого-либо символа можно улететь со страницы далеко и непонятно куда
6) Касперский - полный отстой, т.к. говорит, что проблем не обнаружено, предлагает каждые 5 минут лечить "беспроблемный компьютер", но ничего реально не делает.

Вот такие 3,14дарасы ловят нас, любителей истории, на всякое г... :mad:

Лев Агни

Active member
Лично я давно пользуюсь (спасибо продвинутым челам и юзерам) всякими прогами - помимо антивира (у меня НОД32) - Доктэ Вэб (лечащая прога), затем более виртуозный Zemana AntiMalware
облачный антивирусный сканер, использующий несколько движков и технологий обнаружения для удаления сложных угроз.
, чего не может найти базовый антивир. Я тоже что-то подхватил один раз у меня НОД 32 писал каждую минуту по сотне новых найденных вирусов. Мне потом написали. что я таким образом поучаствовал в рассылке-спама или еще какой дряни.

Altaica Militarica

Active member
Сегодня попробуем лечить с нашим штатным числогрызом (он у нас не ахти, но все же понимает больше меня).

А результаты посмотрим - чуть что - в Симпозиуме дам отчет, что лечил и как вылечил.

Altaica Militarica

Active member
Там много картинок не открывается. Не могли бы Вы их перепостить сюда, если есть возможность?

Насчет датировок джручских манускриптов - скрипторий работал лет 500, и датировать надо очень осторожно.

alrik

Member
Не могли бы Вы их перепостить сюда, если есть возможность?

Увы, нет. Я их не сохранял. :(
Можно попробовать спросить у тех людей, которые эти ссылки давали - может, у них что осталось.

Last edited:

alrik

Member
Можно попробовать сделать так :

1. В Панели управления найти "Удаление программ".
Найти там все программы, установленные с тех пор, как комп заразился, и удалить их.
Особенно если у них левый издатель.

2. Снести с рабочего стола и из меню "Пуск" иконки всех браузеров (они подпавлены вирусом и ведут на вирусные сайты).
Потом придётся создать их снова.

3. Откатить систему к дате до заражения (если сами не разберётесь, как - "числогрыз" должен в этом помочь).

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Числогрыз вроде заразу выгрыз. Сказал, что в пусковой файл присоединился какой-то скрипт, который запускает кучу реклам и переключение всяких сайтов. Он его грохнул.

Altaica Militarica

Active member
У тех людей? Я бы у некоторых не только не спрашивал, но и наоборот, запрещал бы хоть что-то говорить... :cool:

Altaica Militarica

Active member
Мерси. Было бы здорово.

Интересно, Джручская псалтирь Н-1665 - насколько она информативна? Или опять канон?

alrik

Member
Отписался на ТФ.
Может, откликнется кто.

Или опять канон?
Так кто ж его знает ? И как определить, где кончается одно и начинается другое ? И где просто косяки художников ?
Вон Кастелли - вроде, реалистично рисовал - а всё равно иногда на канон (европейский) сбивался.
Художник рисует, как видит - а видел он не всегда так же, как мы.

Думаю, базубанды, например, вряд ли могли стать частью канона, пока не появились в реале.
Кольчугу реалистичную от кольчуги канонической сложно отличить.
Колчаны, налучи - imho вполне реалистичны.
Шлемы ? Тут надо сравнивать с археологией, а её на Грузию мало.
И тут, думаю, стоит говорить даже не о каноне, а о схематичности изрбражения.

Шлем из церкви Мравалдазали (есть в той же теме на ТФ), в принципе, вполне похож на эти изо.
Но по легенде считается хорезмийским 13 века.
http://s60.radikal.ru/i168/1303/b5/fbc4def098f7.jpg

То же самое можно сказать и о многом другом.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Например, изображение начала XIV в. (?), где едут несколько воинов. У одного СЛЕВА - висит нечто, что грузины гордо называют "кабиани хмали" (типичнейшая калька с русского "палаш в юбке"), у второго тоже слева висит то же самое - но без чего-либо вложенного внутрь.

81f261d8eaaa.jpg

Рисунок не отзеркален (смотрим рукописные цифры на полях снизу), "офицерский шарф" (как изяЧно выразился один из) виден у того, кто справа.

Получается, что у второго - это колчан (?), у второго - сабля в ножнах "с юбкой"?

Last edited: