Иконография грузинских воинов

alrik

Member
Ну вот картинка из той же псалтири.
http://s020.radikal.ru/i720/1610/3a/dbd2e56714ca.jpg

Получается, у тех товарищей, что справа от нас - обычные сабли с обычными ножнами, висящими, как водится, слева.
А у их противников - поголовно "мечи в юбках", причём носят они их почему-то справа ? :p :eek:

Attachments

• georgia2.jpg
    georgia2.jpg
    318.4 KB · Views: 0
Last edited:

Altaica Militarica

Active member
На грузинском сайте под первой картинкой гордо подписано (по-грузински) - "Кабиани детектед!" :eek:

Daraca

New member
Рукопись H 75 Давитний т. е. Псалми.
Это однозначно колчан типичный восточный, может быть и в правду чуть уже чем в других регионах.
У седла шестопер/ булава.
Рука держится за пояс.
Однозначно калчуга с дощатим усилением плечи и юбка... каноника или реальность не знаю археология ноль.
Красние линии варянт: шнур для шлема (вероятна), второй-ремень пращи, или крепления для щита ??

Кто такой Кизирия ?

Last edited:

hoplit

Member
Однозначно калчуга с дощатим усилением плечи и юбка... каноника или реальность не знаю археология ноль.

Во "Всадниках войны" написано, что такое иногда предполагается для византийцев (10 века, правда).

Незначительное распространение имели кольчуги, у которых подол и «рукава» изготавливались из металлических пластин.

С другой стороны - кольчуги там может не быть, только чешуя. Возможно - включая бармицу.

alrik

Member
Во "Всадниках войны" написано, что такое иногда предполагается для византийцев (10 века, правда).
С другой стороны - кольчуги там может не быть, только чешуя. Возможно - включая бармицу.

1. Изображения кольчуг с пластинчатым подолом и рукавами есть и в Византии, и на Руси.
Если надо - поищу.
Насколько они реалистичны - другой вопрос. :p

2. Это именно кольчуга. Чешуя на этих миниатюрах тоже есть - она крупнее.

Last edited:

alrik

Member
Рука держится за пояс.

Daraca,
Спасибо за комментарий !
Вы правы, скорее всего это пояса.
Если посмотреть другие миниатюры - например, сцену битвы - то там такие тоже есть, причём никто за них не держится.

Причём именно пояса, а не верхняя оторочка пластинчатого подола (которая на миниатюрах Восточной Европы часто выглядит как пояс).
На некоторых воинах они показаны ПОВЕРХ кольчуг.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Гамарджоба, мегобребо!

А можно тут какую-нибудь цветную миниатюру выложить в большом размере и хорошем разрешении?

У друга-грузина скоро день рождения, хочу сделать ему подарок.

P.S. касательно фрески из Чихареши - забавное сочетание кривого кинжала с катушечной рукоятью (обычно такие были у турок и персов), и лекури хмали.

Но если это конец XVII в., то Сулхан Орбелиани писал свой словарь до 1716 г. (ЕМНИП, в 1716 г. его опубликовали) и в словаре слово "лекури" как разновидность лезгинского "меча без перекрестья" уже отмечена. Даты, по сути, совпадают - сначала должно появиться некое явление, войти в быт, а потом быть зафиксировано в словарях.

Last edited:

alrik

Member
Altaica Militarica - 31/10/2016 13:16
А можно тут какую-нибудь цветную миниатюру выложить в большом размере и хорошем разрешении?

У меня, к сожалению, нет ничего, что не было бы выложено в этой теме и указанной теме на ТФ :(

Altaica Militarica

Active member
Нет, более того, руки у него удостоены научным званием к.м.н. Прекрасный хирург.

Но я учту, что у нас есть еще люди, которые так вот готовы "дарить подарки".

alrik

Member