Напомню, с чего это все началось:
>Меч после двух-трёх боёв брался варварский
И чем это заканчивается:
>Вспомни переход с итальяниских на Испанские мечи
>Смотрим что у нас по 3 веку.
> Традиционно римский это наверное тот что был до 2 Пунической войны ;о) Во всяком случае Именно тогда происходит переход на испанские мечи(!).
Ты с легкостью подменяешь тему вопроса, вроде так и надо. Начали мы говорить об отдельном бойце, который из боя в бой выживает и становится ветераном, приобретая себе новое вооружение. Так? А заканчиваем чем? О перевооружении армии(!) в 3-м(!) веке. Какая здесь связь с начальным вопросом? От него ничего не остается.
И про вооружение римской армии я могу почитать Коннолии, так что про переход на спаты можешь не рассказывать, он здесь не в тему.
>Сойдёт? Или дальше занудствовать будешь?
Конечно, буду! И, кстати, приблизительно такой же вопрос могу задать тебе. Ты свое высказывание когда-нибудь подтвердишь, или и дальше будешь грузить о работе с оружием, балансе, перевооружении спатами - и уходить от темы? Я ж задал конкретный вопрос - почему ты считаешь, что после двух-трех боев легионер брал варварский меч, чем это доказано.
>Ты наверное с меня и ссылки на работу оружием требовать будешь?...Главное импровизация и постоянная работа головой. Это не шахматы тут думать надо.
Не буду требовать. Я разве задавал вопрос о работе с оружием? Вопрос был всего один, и довольно конкретно поставлен.
Про викингов, "кровь с него стираем свитком", скандинавский фольклор и др. я вообще молчу. Ни к селу, ни к городу - все, что ты написал, это не ответ на вопрос.
>Да считаю римляне делали фуфлыжный новичковский меч. Смотри к примеру есть обычный меч и есть - Толедской работы, Дамасской...И мечи такой стали не будут выпускаться в массовых количествах и к тому же для кого? Для новичков?... Пусть сами добывают.
А разве качество отдельных (и таких редких!) экземпляров оружия имеет хоть какое-то значение в период массовых армий? Думаешь, если у какого-нибудь ветерана гладиус толедской (образно) работы и скутум от Версачи, он сможет именно поэтому серьезно повлиять на ход боя? "Столкновение масс решается действиями масс" (или вроде того).
И что мне все-таки смотреть у Цезаря? Ты так походя посоветовал, а ссылку не дал. Как я могу искать то - не знаю что?
Пирр на латыни будет Pyrrhus, на греческом не знаю.