перенос - про кино

Дмитрий

Moderator
Макс Скальд - 23/8/2011 18:42
...через десяток лет уже и не существовало. Некому переодеваться в красное было.
Наоборот, за десяток лет и из красного.
Приведенный мной выше портрет (John Burgoyne, a painting by Sir Joshua Reynolds) написан около 1766 года, то есть за десять лет до начала войны за независимость США. "Есть мнение"©, что на персонаже британский драгунский мундир.

vasimus

Member
dracon - 24/8/2011 14:51

при Рокруа (сражение показано совершенно недостоверно)

Почему ж совершенно недостоверно?
Показан заключительный этап сражения, добивание оставшейся терции, художественным вымыслом являются переговоры "испанская пехота не сдается", а сам бой получился достаточно достоверным

Дмитрий П.

Active member
Просто в фильм тяжело было нормально вместить все 4 (или сколько там?) книги об Алатристе. А в книгах более-менее и объясняется, как они получали "заказы", почему их не тронули за противостояние боссам, ну и все оствльное. Фильм вышел скомканым, таким себе набором отрывков.

dracon

Active member
Почему ж совершенно недостоверно?

Помнится, сомкнутые в одну терцию испанские батальоны (остатки всей армии, а не только солдаты Фуэтнеса) отразили несколько атак французов огнем из 18 орудий, затем были окружены и собирались капитулировать(французы еще и подтянули орудия), но приближающийся для переговоров Конде был ошибочно обстрелян, после чего разьяренные французы просто разорвали оставшиеся в строю 8000 противников.

thor

Member
Хм, не знал, что сам Мэтр "Имя розы" консультировал. Тогда понятно, почему он, фильм этот, у меня по любому в первой десятке лучших исторических фильмов стоит...

Lion

Member
dracon - 24/8/2011 15:51

С Иньихо там свой прикол, когда его, участника еще взятия Бреды, т.е. вояку с 18-летним стажем, при Рокруа (сражение показано совершенно недостоверно) как "молодого" отправляют в тыл. И вообще непонятно, кто такие были эти Алатристе и Иньехо. На простых солдафонов и дешевых наемников явно не катят - вхожи в высшие круги, заказы получают непосредственно от них и соответсвующего уровня, убивают по всем правилам дуэлей - как бретеры, за прямое противостояние этим самым высшим сановникам не были уничтожены. Много вопросов однако ...

Ох как согласен - один из неудачных примеров фильмов про: "кружава и шпаги" :( Еле досмотрле, скучно было...

Lach

Member
Тем не менее, финальный бой в "Алатристе" - лучший из боев XVII века в кинематографе. Первая стычка, с забиванием пушек противника, тоже производит впечатление.

dracon

Active member
Финальный бой в "Потопе" (при Филипуве?) больше впечатляет, а сцен бомбардировки укреплений, подобных обстрелу Ясногорского монастыря, вообще больше не видел.

Lach

Member
Lion - 24/8/2011 21:17

Еле досмотрле, скучно было...
История вообще бывает скучна, особенно если не растить в себе интерес в ней :cool:

dracon

Active member
В любом случае, сцена показана так, как-будто режисер хочет поскорее обставить гибель Алатристе и завершить фильм.

Юрий

Member
Да фильм вообще весь рваный и зачастую плохо связанный. Если книжки не читать, то в большинстве сцен ничего не будет понятно. Но именно как визуальная иллюстрация к книгам фильм, на мой взгляд, идеальный. Я его уже 6 раз пересмотрел и в последнее время все больше хочется пересмотреть еще разок. :)

dracon

Active member
Да, очень точная оценка. Полностью согласен. Исходного материала было на сериал, а напрессовали в один фильм.

Last edited:

Михаил

Active member
Кстати, вспомнилось, что на поле сражения под Геттисбергом "северяне" подобрали 24 тыс. ружей. 25% ружей оказалось заряженными правильно или незаряженными, 50% - дважды, а 25% заряженными от 3-х до 10-ти и более раз (рекорд - 23). :eek: Это в фильме отражено?

dracon

Active member
Ну это уже подробности для специалистов. Насколько я знаю, амеры так же не особенно афишируют, что южане сами "ликвидировали" своих лучших генералов - "Каменную стену" Джексона и Лонгстрита.

Дмитрий

Moderator
Макс Скальд - 24/8/2011 15:42
А, в любом случае легион Тарлтона отношения к драгунам регулярной армии не имеет.
Так то легион Тарлтона! :p
Собственно, я ведь и не пытаюсь доказать, что в фильме Р. Эммериха исторические "зеленые драгуны" представлены адекватно в плане обмундирования. Более того, привел даже портрет самого полковника Бэнестра Тарлтона (аутентичный, современный – написан аккурат в 1782 году). Но стоит вспомнить, что в сценарии Роберта Родата (и, соответственно, в фильме Р. Эммериха) этого персонажа зовут вовсе не Бэнестр Тарлтон, а Уильям Тэвингтон, и он (как, впрочем, и его исторический прототип) – британский офицер. И командует – в фильме – британскими солдатами, а вовсе не драгунами Британского корпуса, т. е. американцами-лоялистами (последнее, очевидно, противоречило бы идеологической концепции фильма).
Ну а британские драгуны носили красные мундиры аж до 1784 года (так что – тут я, конечно, ошибся – даже анахронизма в фильме нет :LOL: ).
Вот, ещё один портрет кисти Джошуа Рейнолдса, написанный незадолго до войны (George, Baron Ferrers, eldest son of the 1st Marquess of Townshend):

Attachments

• 15thltdragoons1775.jpg
    15thltdragoons1775.jpg
    173.1 KB · Views: 0
А, ну тогда да.
Кстати, верно - будь то сами же американцы, удар под дых идеологической базе фильма вышел бы нехилый.

Дмитрий

Moderator
Макс Скальд - 25/8/2011 13:45
Кстати, верно - будь то сами же американцы, удар под дых идеологической базе фильма вышел бы нехилый.
Ну да.
На мой взгляд, логика здесь следующая: Война за независимость британских колоний в США, в восприятии массового зрителя (необязательно американского), немножко не гражданская война (несмотря на громадное число колонистов, воевавших на стороне короны), это – революция (American Revolution), война новообразованных США versus Great Britain. Антагонистом главного героя, американского патриота, при таком раскладе должен выступать мега-злодей, монстр, воплощение вселенского зла – разумеется, британец (благо, и исторический прототип под такой образ имеется), стоящий во главе "армии Тьмы", то есть британских же солдат-упырей. Присутствие в кадре, причем на первом плане (т. е. под началом главного злодея), своих (американцев) в роли коллаборационистов и карателей, мягко говоря, не комильфо.

Кстати, как я понял из рецензий, лоялисты в фильме присутствуют, но в боях (в кадре) не особо участвуют, тем более в карательных акциях.