Хорошо - давайте тогда по другому. опишите мне хоть один раз военную кампанию персов, которая велась силами ленных подразделений (часто персы воевали просто банальными наемниками у которых только командиры - персы) с длительным маневрированием, отступлениями, уходом от боя, выжиданием. временем я вас не ограничиваю - считаем от начала правления Кира и до Дария 3.
Скажу чесно - я хотел бы сам вам привести такие примеры, но не смог. Персидская армия в силу своих контингентов всегда была рассчитана на мощный удар и решающее сражение. Иногда они позволяли себе затяжную войну, но только силами наемников, но никогда самих персов.
так что позволю себе усомниться в том, что армия дария была способна на какие то стратегические и тактические изыски в духе фридриха. собрали войска, нанесли удар, пошли по домам. Если я ошибаюсь - поправьте, но мне никакой поход персов на у м не приходит....
Совет пармениона атаковать ночью - вполне нормальный совет. Вы что же, считаете его дураком? Персы имели превосходство в коннице, вполне возиможно двойное или тройное и парменион не хотел рисковать в дневном бою. А то, что персы воевали хорошо, Парменион знал еще по Иссу. Так что он просто предложил свести риск к минимому. Но для Александра смерть его воинов была безразлична, ему нужна была героическая победа, а цена значения не имела.
а вообще - еще раз вам скажу - хотите подробно говорить о битве при гавгамеллах - давайте создадим новый топик и подробно разберем. вопросов там много.