Славянские и русские пращники

Status
Not open for further replies.

Ильдар

Administrator
vav180480 - 24/9/2016 22:02
Доцент, иди проспись, я не студент, зачетки у меня нет и коньяка тоже, я сюда не с диссертацией приперся, мне ничего защищать не надо

Это говорит лишь о том, что Вы даже не смогли осилить текст, который Вам любезно предоставил Максим.

А текст Уварова (правильная ссылка) говорит нам о том, что русское слово "порок" (современное слово "праща" по форме - церковнославянизм) впервые попадает в нарративные источники не ранее 13 века, но не как обозначение ручной пращи, а как метательной машины.

Да, чую, скоро наш маленький герой с криками "Меня тут обижают и не ценят!" убежит отсюда и будет всем рассказывать, как на X Legio не признают гениев... :)))

vav180480

Member
> говорит нам о том, что русское слово "порок" (современное слово "праща" по форме - церковнославянизм) впервые попадает в нарративные источники не ранее 13 века, но не как обозначение ручной пращи, а как метательной машины.

А в хронике Ливонии и Жемайтии ручная праща называется в одном месте "супороток", а в другом "упороток", ну и к 13 веку на Руси племенных ополчений уже не собирают как Гедемин жемайтов в 1321, а для профессионального воина действительно нужен хороший и на порядок более эффективный лук, а городские полки, для горожан она видимо не характерна за повседневной ненадобностью в отличие от селян для которых она могла быть сельхозинструментом

Last edited:

vav180480

Member
> Учебники по истории преследуют совсем иную цель, чем научные работы. И некоторые обобщения в них вполне допустимы

Повторю еще раз, я сюда не дисер пришел защищать, вообще странно что половина думает что я сюда приперся именно за этим

> Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Именно поэтому я написал "некоторым образом" во всяком случае я умею ей пользоваться:) и знаю о ее свойствах так сказать из первых (своих собственных) рук

> Открою Вам небольшой секрет. Существовала масса вещей, которые были у одних народов, но прошли мимо их соседей.

Но именно праща не прошла и закрепилась во всех славянских языках в однокоренной форме, в дописменный период единственным носителем слова может быть непосредственно предмет.
Ну и опять повторюсь, будучи некоторым образом специалистом по сему предмету, думаю гораздо лучшим чем любой на этом форуме, лично я понимаю что чтобы овладеть сим предметом на удовлетворительном уровне вовсе не нужно некой традиции и строгой мамаши как у балеарцев, посему будучи у соседей и будучи эффективной (у жемайтов против татар получилось неплохо) она с легкостью может быть перенята, дело нехитрое и на порядок дешевле чем любой лук

alrik

Member
> Ромеи против славян – это ВОВСЕ не испанцы против инков

Угу, это как рыцари против жаков

Тут есть два отличия.
1. Жаки – восставшие крестьяне – были, действительно, зачастую вооружены чем попало, и ещё хуже подготовлены. Хотя там и вполне профессиональные отряды на их стороне сражались.
Славяне 6-7 вв. – это народ-войско. Оружие у них было простенькое по сравнению с ромейским – но это было именно оружие, и драться им они умели неплохо.
И уж тем более те ребята, которые отправились грабить Византию, отправились туда не с дрекольем.

2. (следует из 1) Жаков очень быстро разгромили.
А славяне на Балканах до сих пор живут, как и потомки испанцев в Перу.

найдет металлический обломок специалист по оружию - реконструирует доспех

Ну, далеко не любой обломок.
Вот, к примеру – если уж говорить о ранних славянах.
Если нашли в Брянской области вот такую фигню
http://www.tforum.info/forum/uploads/post-1384-1259434897.jpg

То ясно, что это – нащёчник шпангенхельма 6-7 вв, скорее всего европейской работы. И можно примерно представить, как выглядел и сам шлем.
Почему ?
Потому что именно такие шлемы именно с такими нащёчниками именно в то время именно в Западной Европе найдены в количестве.
http://www.tforum.info/forum/uploads/post-1524-1301042626.jpg

А вот если найдены вот такие серебряные штуковины (их как минимум три находки на славянских землях)
http://www.tforum.info/forum/uploads/post-1524-1301317041.jpg

То я могу, конечно, ОСТОРОЖНО предположить, что это декоративные накладки на нащёчники шлемов (форма и размеры более-менее подходят).
Но, во-первых, это далеко не факт – они могли украшать что угодно. Как правило считаются украшениями женского головного убора, но опять же предположительно.
И основание считать их деталью шлемов, по большому счёту, только одно – моя фантазия.
А во-вторых, даже если, ДОПУСТИМ, это и так – то что это были за шлемы, можно было бы только гадать. Т.к. нигде шлемов с такими нащёчниками не найдено.

Last edited:
Ну что, все желающие и нежелающие уже высказались? Вердикт всем ясен (пращи у славян и на Руси идут лесом)? Тему можно закрывать?

Status
Not open for further replies.