я создал тему ЧТОБЫ УЗНАТЬ о предмете
Мне просто интересны факты по теме и я их записываю в свой блокнотик
Вы спросили – вам ответили.
То, что ответили не так, как вам того бы хотелось – это ТОЛЬКО ваши проблемы.

Ну ещё и, возможно, нехватки источников.
Ну да такая малость, наличие в языке без письменности некоего слова которое сохранилось на протяжении сотен лет
Вы сами тут не раз писали, что праща могла использоваться и для охоты, и для защиты посевов… Я что-то путаю ?
2-3 дротика и один топор перед ближним боем
Так в этих 2-3 дротиках и топоре железа не меньше, чем в паре десятков стрел
Сточки зрения здравого смысла кабинетного стратега эта толпа пращников жрала свой маис зазря, но вот по факту так вот было.
Вот по факту она зря и жрала свой маис.
Про славян 6-7 вв. такое могли сказать авары, но никак не византийцы.
Причина проста, за неимением горничной...
Горничная (в смысле, оружие, сравнимое с оружием тех же ромеев) у славян была.
О чём ромеи дружно и пишут.
Да, оружие это было хуже и его было меньше, чем у соседей.
Но славянам этого оружия хватило, чтобы поставить Империю на уши.
Разница была куда меньшая, чем между испанцами и ацтеками, чтобы хвататься за каждую соломинку. Так что сравнение с индейцами – в корне неверное.

(Кстати, вероятно, "выброс" импортных шлемов в славянских землях 6-7 вв. связан именно с набегами на Византию – потом они исчезают на несколько веков).
Тем более этого оружия хватало славянам для внутренних разборок.
В общем, в играх я не силён.
А вот если б я рисовал попсовую картинку на эту тему (допустим, я бы это умел) - то вышло бы так :
Впереди князь в франкском шлеме, ромейском ламелляре, с аварским палашом, с серебряными бляхами на поясе, щите и луке седла.
Рядом княжич в кольчужке.
За ними сотня дуболомов, в вышиванках или голых до пояса - с дротиками, щитами и копьями/топорами, плюс сколько-то лучников.
Причём всю эту снарягу можно будет срисовать с археологических находок и изо того времени.
Ну и если там будет обозе мальчишка с пращой – в пределах возможного, но недоказуемо. Типа, авторское допущение.
Это если картинка попсовая.
Если не очень - то и пращника придётся убрать, и с князя поснимать половину железок.