Тактика гоплитов

В таком случае, наверное, стоило бы вооружать бойцов задних шеренг двумя, а то и тремя копьями - для устрашения.

Юрий

Member
"Между прочим, в одной из битв (кажись против свевов), когда войску Цезаря ударили во фланг, то он успешно выстояло, благодаря глубине построения, и бой римляне выиграли. И с угловыми воинами никаких проблем не возникало."

А там была рукопашная?

Автолик

Active member
Бред для фаланги, но не для одиночного бойца. В случае фаланги, этому копью не откуда выходить, поскольку щиты наслаиваются подобно черепице и руки у гоплита одинаковой длины, а не копейная рука длинее на локоть чем щитовая.

P.S. Беотийский щит уже приехал?

Гелиайне!
Автолик

Автолик

Active member
эпаминонд прошел (кавалерийское прекрытие позволило ему это сделать иначе его колонну атаковали ранее) левее отряда спартанцев
Вы Клеомброта и спартанцев за идиотов считаете? Они что, по Вашему, стояли и смотрели, как им заходят на правый фланг. Пелопид кстати со своим Эмбалоном нанёс удар во фланг, это верно, но это было уже после того как сражение завязалось..

Лично Я считаю что преимущаство Эпаминонда было в тактическом действии его конницы, она сделала фальш нападение и отвернула перед колонной спартанцев. И в пехоту готовую к принятию конницы, но не готовую к принятию пехоты, врезалась пехота противника. Отсюда и давка и клоунада с тройным падением, когда спартанцы начали перестраиватся для принятия пехоты. Но Эмбалон ударил во время когда передовые линии уже схлестнулись.

Гелиайне!
Автолик

Sergio

Active member
а в метро, например, Вы сможете понять, движутся на Вас три-четыре ряда народу или двадцать -тридцать?

Человек вообще очень много видит-слышит-чувствует. И подсознательно анализирует. И даже если попадется подслеповатый коротышка в коринфском шлеме, то и он поймет, сколько там народу - даже если не по копьям, то по настроению соседа справа:))

Кстати - кроме копий есть еще и гребни шлемов, например.

Вы все критикуете но никто так и не сказал зачем Эпаминонд построился колонной веть атаковать широким фронтом выгоднее. Естественно отряд Эпаминонда не проходил в двух шагах от спартанцев. Он мог проити и в пятистах метрах или более, между ним и спартанцами могла быть фиванская кавалерия. Для принятия решения спартанцем тоже нужно было время.

И если Вы бы были спартанским лидером и видели что из за фиванской кавалерии, тоже кстати готовой в любое время атаковать Вас, начали выдвигатся гоплиты то в ту же секунду не оценив маштабы выдвигабщегоса отряда и проигнорировав кавалерию рассыпались и начали перестраиватся для атаки вправо?

Моя мысль что Эпаминонд выигрывал время для маневра - победа кавалерии, простроика и наступление колонной (колонной легче двигатся), позднее построение спартанцев, отступление спартанской кавалерии через ряды собственной пехоты, внезапность, инертность спартанских лидеров, резкий поворот вправо вместо перестройки. Все это давало выигрыш в драгоценном времени для маневра.

Все почему то считают что быстрый и внезапный маневр был бы эфективнее отражен спартанцами чем почти круговой обход отряда Пелопида или Резня на размен в лобовой атаке. А кстати именно быстрые и внезапные действия не по шаблону бывают на войне самыми действенными.

Эпаминонд имел маленькую армию его гоплиты были хуже спартанских - он вынужден был действовать нешаблонно и решительно - вынужден был рисковать а не разменивать своих гоплитов в массированной атакой в лоб в надежде что спартанцы устанут их резать...

Леонид погиб вместе с армией. Он сделал это сознательно. Все остальные не были царями. Эпаминонд был беотархом и когда его не выбирали на эту должность служил в своей же (фиванской) армии простым гоплитом. При Коронее фиванцы прошли сквозь строй спартанцев и скрылись в горах - тоже была неразбериха. В этот момент могли "достать" царя...

Sergio

Active member
Но зачем нужно придумывать столь сложную и недоказуемую конструкцию, если есть куда более простое и непротиворечивое объяснение?

Sergio

Active member
>... что у беотийцев погибло всего несколько десятков человек. Это говорит в пользу того, что спартанцы было опрокинуты первым же натиском, а потом довольно безуспешно сопротивлялись в уже рассеянном состоянии.

Но если верить источникам (Ксенофонт, Полиэн), то какое-то время шел ожесточенный бой, и лишь затем спартанцы были опрокинуты.
А несколько десятков убитых - весьма существенные потери для столкновения на сравнительно коротком участке фронта.

>Лично мне кажется, что спартанская фаланга была прорвана решительным натиском плотной массы отборных, агрессивных людей.

Согласен:)

"простое и непротиворечивое объяснение" опишите пожалйста, очень интнресно любое мнение

Sergio

Active member
Лично мне кажется, что спартанская фаланга была прорвана решительным натиском плотной массы отборных, агрессивных людей. (c) Константин Дегтярев
:)

Атакуя колонной развернутую фалангу вы попадаете в невыгодное положение. В вашей теории не только не проглядывается выигрышь тут бы не проиграть!
И это опять не объясняет почему Эпаминонд построился колонной. Он мог бы атаковать решительными людьми в развернутом порядке!

"в метро, например, Вы сможете понять, движутся на Вас три-четыре ряда народу или двадцать -тридцать?"

Я же говорю не о трёх-четырёх, а о десятке шеренг. Сами спартанцы были построены шеренг в двенадцать. В метро я вряд ли разберусь сколько шеренг на меня двигаются 10 или 50, если они тесно сомкнуты, а впереди меня есть ещё люди в плотных шеренгах, двигающиеся им навстречу, к тому же мой рост ниже среднего. Я буду видеть просто плотную массу.

"Кстати - кроме копий есть еще и гребни шлемов, например."

Но не забывайте, что первая-вторая шеренга уже ведут рукопашный бой и им не до подсчёта шлемов и копий, а задним будут мешать смотреть вперёд шлемы и гребни их собственных стоящих впереди товарщей.

Клеомброт, погибший при Левктрах, был царем.
Эпаминонд погиб командуя армией, а не простым гоплитом.
Я не понимаю, с чем Вы спорите.

David

Member
Прошу меня извинить, но разве атакующая спартанская - или спартиатская - фаланга недостаточно агрессивна?
Понятно, что фивяне, вробе бы как "за отцовские гробы" подвизались, но этого не всегда достаточно для победы.

Дмитрий П.

Active member
Фукидид пишет, что охваченное/обойденное крыло фаланги обычно бывало разбито.