Тактика гоплитов

David

Member
Раз "пошла такая пьянка"...
Вы бы сходили на концерт что ли...
Только на настоящий рок - хэви там или панк, где "рубятся" без дураков - толчея стоит такая, что иной раз трупы остаются.
Я-то по старой памяти помнил только "волну" и "маятник", так теперь, шельмы, изобрели еще и "стену смерти" (wall of death)...
После того как "распаришься" в такой массе понимаешь некоторую "несостоятельность" размышлений о перестроениях на поле боя да с щитами, да с копьями...

Sergio

Active member
Спартанцы были ошарашены тактикой противника, к тому же они еще и перестроиться пытались, но не успели.

Кстати, Эпаминонд при Левктрах не только войско строил, но еще и провел очень серьезную психологическую подготовку. Причем весьма изобретательную и разнообразную:)

Sergio

Active member
См. ссылку чуть ниже. Колонну действительно проще направить в нужное место, да и атака получится быстрой и агрессивной, а преимущество противника в индивидуальной подготовке компенсируется численным превосходством.

Sergio

Active member
>Но не забывайте, что первая-вторая шеренга уже ведут рукопашный бой и им не до подсчёта шлемов и копий, а задним будут мешать смотреть вперёд шлемы и гребни их собственных стоящих впереди товарщей.

Шлемы и гребни не надо считать. Они просто видны. И они отражают глубину строя.

David

Member
Спартанцы были ошарашены тактикой противника, к тому же они еще и перестроиться пытались, но не успели.
- Все правильно.
Спратанцы - ударный правый фланг - начал фланговый маневр, чтобы охватить пассивный левый фланг беотийцев.
Когда же неожиданно фивяне бросились в атаку, спартанцы, вероятно, пытались собраться , так как они находились в движении.

Кстати, Эпаминонд при Левктрах не только войско строил, но еще и провел очень серьезную психологическую подготовку. Причем весьма изобретательную и разнообразную:)
- Да.
Сперва они с Пелопидом по небольшим стычкам натаскивали своих солдат.
Если Вы имеете в виду "хиромантию" со всякими статуями и священными предметами, то в Лакедемоне без этого вряд ли тоже обошлось.
Это обычная практика и ничего тут как раз удивительного или оригинального нет.

Мое мнение.

Я имею в виду шлемы и гребни бойцов, которые стоят перед вами, т.е. ваших товарищей - они будут закрывать обзор. Причём чем ближе вы придвинетесь к стоящему впереди воину, тем меньше обзор будет у вас, а шлемы противников уже не видны дальше первых нескольких шеренг.

David

Member
Ну, раз тут пошли ссылки на метро...

С другой стороны, Вы уверены, что строй это нечто незыблемое и самовосстанавливающееся?

Я сказал о чудовищной давке и толчее (wall of death) на концертах, потому что в подобной ситуации на поле боя свои давили своих же не хуже боевых слонов...
При Каннах, скажем, когда римлян стали охватывать со всех сторон давка могла быть ужасающей.

vergen

Member
"И в пехоту готовую к принятию конницы, но не готовую к принятию пехоты, врезалась пехота противника"
и в чём разница между принятием пехоты и принятием конницы??? и там и там строй держать, штыки примкну.... тьфу, копья приготовить, шитом прикрыться.