Тезисы "партии тарана"

Morang

Member
Ну да, просторнее.

Следите за рукой:

Вы говорите о фронте в 400 лошадей с расстоянием 1,3 м/лошадь.

Я возражаю по двум пунктам.
Первое: скорее всего, фронт не 400, а 200 лошадей. Уланы идут двумя шеренгами. Таким образом фронт уменьшается в два раза.

Второе: 1,3 м/лошадь мне кажется тесновато... хотя нет, померяв, уже не кажется. Снимается. Хотя точно не знаю, кто-то тут говорил о 1,5 м.

В общем, фронт либо в два раза меньше при 1,3 м/лошадь, либо в 1,7 - 1,8 раз меньше при более свободном размещении лошадей.

Вы как думаете могли пехотинцы боятся всадников если они ВСЕГДА отворачивали???

А кто сказал, что они всегда отворачивали?

Что Вы думаете бы было когда например, чисто случайно, обе кавалерийские массы незахотели отвернуть???? неуспели или просто были настолько воодушевлены что думали что неприятель неприменно отвернет???

А что тут думать - источники читать нужно. Я уже говорил, что будет: либо сломают строй и проскочат друг сквозь друга почти без потерь, либо притормозят, а то и вовсе остановятся друг напротив друга.

Chestnut

Member
"Вы говорите о фронте в 400 лошадей с расстоянием 1,3 м/лошадь."

Я -- ничего такого не говорил :)

Да Вам нечего объяснять

Мне есть что объяснять, но я не вижу смысла объяснять что-то тем, кто мало знает и ничего не понимает, но уверен, что знает и понимает все.

Вас неоднократно просили другие учасники форума обосновывать ответы, до меня.

Если я вижу смысл - я обосновываю.

Morang

Member
Честно - не знаю, насколько часто такое случалось, но в книге о турнирах К. Носова упоминаются случаи, когда рыцарь, получив или нанеся удар лэнсом, валился вместе с конем. Это считалось меньшим обломом для неудачника, чем вылет из седла, поскольку, видимо, ответственность перекладывалась на лошадку.

Буду благодарен, если кто-нибудь сможет раскрыть тему подробнее, опираясь на более серьезные источники, а не из вторых рук.

Цитаты, приведите цитаты, где сказано в наставлениях о том что надо остановится перед строем - нет у вас таких цитат!

А в наставлениях их и не может быть.

как выразился А.Ж. когда я его спросил читал ли он такую то книгу о коннице он сказал - просматривал!!

Но Вы-то этой книги вообще не видели. А я книги Варнери только просматривал, потому что читать их можно только в публичной библиотеке - это книги XVIII века.

Я в отличие от жмодикова не претендую на "непогрешимость"

И я не претендую - приведите мне цитаты, противоречащие моему мнению, и я признаю, что был неправ.

всегда уважаю чужое мнение и требую уважение к своему

У Вас нет и быть не может своего мнения по данной теме - Вы слишком мало читали об этом.

я просто высказал свое мнение что кирасиру неудобно просто подъехать и рубить палашом из за лошадиной головы - так неужели лошадь нужна только для того чтобы доскакать до противника - что подойти нельзя???

Да в том-то и дело, что Вы не понимаете сути и смысла кавалерийской атаки, да и вообще любой атаки.

пространство по фронту на лошадь, 1,3 м - не слишком ли тесно?

Вообще-то по требованиям начала XIX века в строю кавалерии, которая строит на месте, кавалерист занимал по фронту примерно 0.85 м. На большой скорости строй несколько раздавался в ширину, но не намного - интервалы между эскадронами были от одной десятой до четверти фронта эскадрона.

Rexus

Member
Александр, я уже не первый, кто это просит, но всё же: напишите, в конце концов, в одном большом сообщении,что Вы понимаете под "кавалерийской атакой" и "вообще атакой". А то получается, что Вы чему то учите, а чему - не объясняете.
НЕ ИГНОРИРУЙТЕ, напишите ещё раз и тогда будет на что ссылаться!!!
Надеюсь на понимание.

напишите, в конце концов, в одном большом сообщении,что Вы понимаете под "кавалерийской атакой" и "вообще атакой".

Это довольно сложно объяснить, учитывая специфику некоторых клиентов.

Rexus

Member
Александр, Вы всё же попытайтесь. Скажите на своём языке свои мысли, а те, кто захочет - попытаются в них разобраться.
Лично мне интересно прочитать Ваши доводы и сопоставить с тем, что я сам читал и какие выводы сделал.
Надеюсь на понимание.

Ильдар

Administrator
Уважаемые диспутанты. Здесь не клуб политических дебатов. Ветка удалена, участников этого злостного офф-топика пока только предупреждаю.

Как Вы оцениваете книгу Keegan "The Face of Battle" ?

Достаточно высоко оцениваю - фактически книга открыла новое направление, которым я интересовался еще до того, как прочитал ее. Меня давно, чуть ли не с детства интересовало, что и как делали непосредственно в бою, что из этого получалось, и почему делали именно так, а не иначе, и почему получалось именно то, что получалось.
Книга попала мне в руки десять или одиннадцать лет назад, и тогда уже показалась несколько устаревшей и слишком поверхностной (слишком широкий охват), многие тезисы заявлены, но не доказаны и даже слабо обоснованы, некоторые рассуждения об Азинкуре мне кажутся вообще неверными, с Ватерлоо и битвой на Сомме тоже не все гладко. Но в 1976 году, когда она появилась, это наверное был прорыв.

ltz

Member
А то, что оон отмечает, что был уверен в том, что проскочит через толпу, если его лошадь не упадёт. И ещё сообщает, что не доставал сабли, а пользовался пистолетом и стрелял в КАЖДОГО ВРАГА, КОТОРЫЙ ПРИБЛИЖАЛСЯ К НЕМУ. Это как-то сильно непохоже на поведение в плотной толпе
Рубить надо уметь - неумелому трудно убить врага саблей, и лейтенант разумно на это не рассчитывал.
It is difficult to miss at under a foot's range. Не вполне понимаю, что он хотел сказать, но видимо это в пределах вытянутой руки.

Вот вот - и попробуйте проскочить сквозь такой строй - ничего не выйдет - так что вряд ли проскакивали через строй друг друга, - так значит две атакующие массы всадниковлибо останавливались либо отворачивали - если они решительно скачут друг на друга на высокой скорости то остановится не успеют, а отвернуть не позволит количество развернутое широко - так что сталкивались они. Нечасто но сталкивались.

Morang

Member
Фут - это 30 см. Было меньше. А дервиши, соответственно, "упирали дула ружей в людей". Все то же самое.

Просто таки gun-kata из фильма "Эквилибриум".