Потому, начав атаку, шли до конца врезаться в противника менее рискованно, чем подставить плечи.
Опять рассуждения на пустом месте. Где цитаты?
Около сотни кавалергардов разных эскадронов, увлекшись преследованием, наскочили на фронт неприятельской кавалерии. Кавалергарды стали собираться к своим офицерам и тоже выстроились. Старшим в этой кучке оказался поручик Шкурин. Оба фронта стояли один против другого неподвижно. В таком положении застал их дивизионный адъютант М. П. Бутурлин. "Что мне делать? - сказал Шкурин Бутурлину. - Если поворочу налево-кругом, они сядут на плечи. С другой стороны, полковые трубы играют "аппель"; стоять опять нельзя - неприятеля много, и он все усиливается". Бутурлин ответил, что на месте Шкурина он атаковал бы, так как это единственное средство к спасению. Шкурин заметил, что и он того же мнения, но боится ответственности за действия в противность полковому сигналу
Потери при Бородино - 135 лошадей (~15% ). Единственный боевой эпизод - атака на саксонцев (не успевших начать разгон и быстро опрокинутых ). Такие высокие потери я могу объяснить только тем самым первым столкновением.Характерный пример - действия кавалергардов в Наполеоновских войнах: всего четыре атаки (Аустерлиц, Бородино, Кульм, Фершампенуаз) - но ни разу не отвернули.
Значит, отвернули противники.
А почему вы их прячете?Отмечу, что замеченные мной ваши бывалые вояки - либо гусары-уланы (Нолан,Булгарин), либо вообще не кавалеристы (Ланжерон,Мармон).
Приведите цитаты, которые противоречили бы приведенным мной. Кстати, у меня еще такие цитаты есть.