Вопрос по конной стычке в 1 Македонскую войну и по фракийцам.

Kail Itorr

Active member
Клим, в связи с таким высказыванием есть пара технических вопросов. К какому классу вы относите следующие клинки:
- фальчион
- фальката-махайра
- ближневосточный (арабский) скимитар
- мавританский скимитар
- ранний (тяжелый) дао
- поздний (легкий) дао
- катана
И второе - как в вашей трактовке называется длинный клинок с полуторасторонней заточкой (в таких вариантах известны мечи, шпаги и сабли).
Это не спора ради, просто выясняю ваш подход к определению.

Дмитрий

Moderator
Клим появится в скорости и ответит более распространенно, но, предвосхищая его ответ, скажу Вам, что катана для них, оружиеведов, однозначно сабля!
(Маленькая поправка: речь идет не о частном "подходе к определению", а об ём же, но, так сказать, "корпоративном", или, если хотите, профессиональном. Так что, как Вы понимаете, тут никакого спора быть и не может - сугубо вопросы терминологии.)

Дмитрий

Moderator
Кстати, я тоже что-то не припомню этих самых серпов на колонне Траяна. Может быть, имеется в виду монумент в Адамклисси ("Трофей Траяна")?
С фалькатой это оружие действительно никак не связано.

Victor

Active member
Я не спец, прошу прощения, если чепуху скажу, но простая логика подсказывает следующее: рабочая часть меча (сабли) - это клинок. Палаш - однолезвийное оружие с одним прямым клинком и сабельной рукоятью (если не ошибаюсь). "Вилка" - это трехклинковое (к примеру), шестилезвийное древковое оружие, и т.д. и т.п. Если про лабрис сказать: "двулезвийный (или обоюдоострый) топор", то любой человек правильно его себе представит.

Kail Itorr

Active member
Виктор, я встречал версию, что "вилка" - оружие без лезвий, но с остриями. В отличие от "трезубца", у которого каждый конец боевой части представляет собой одно- или двулезвийный клинок.

Автолик

Active member
.. очень часто клинки имеют хзаточку - одна сторона плюс ещ? треть по другой стороне если исходить из класификации что меч - єто двулезвийній клинок(вс? равно бредотина какая то) то как назвать оружие с вішеупомянутой заточкой.

Кайл у тебя есть ссілка на "double shadow" по твоим сусекам, потому как описать мне его тяжело. Обычная двузубая вилка, но вместо зубьев идут два лезвия.

Кстати к топору не применяют понятие обоюдоосрый, потому как топор предполагает наличие одной ударной зоны . У меча же ударная зона может быть не заточена. Т.е. никто не мешает использовать обуховую часть меча, несмотря на то что она не заточена.

Гелиайне!
Автолик

Kail Itorr

Active member
Не, Автолик, у меня даже в коллекции такого нет. Я дальневосточными извратами этого типа вообще не занимаюсь.
("А в руке он держал большой трехгранный меч с двумя обухами и тридцатью пятью остриями" (с) Ши Най-Ань, "Речные заводи")

Victor

Active member
*я встречал версию, что "вилка" - оружие без лезвий, но с остриями*

Естественно :) Просто я термин "трезубец" забыл. Это был просто пример.

Victor

Active member
*меч - єто двулезвийній клинок*

Да, именно так. А что тут не нравится?

*то как назвать оружие с вішеупомянутой заточкой.*

Не знаю. К примеру, однолезвийный клинок, с обоюдоострой последней третью.

Кстати, есть цельный сайт по ентим фракийцам, и его автор даже мэн тздал по ним, куда впихнул свои материалы.

Дмитрий

Moderator
Прошу прощения, действительно они. А на рельефах Адамклисси - вообще мрачные такие штуковины, и здоровенные.

Ильдар

Administrator
Это falx'ы. В последнем JRMES есть большая статья по ним: "The making and testing of a falx also known as the Dacian battle scythe". Всякие реконструкторы им рубили всякие предметы.

Дмитрий

Moderator
Проблема в том, что Автолик путает "лезвие" и "клинок". Есть же эта знаменитая исламская штуковина с расходящимся клинком... название вылетело из головы! возникшая, если я ничего не путаю, из-за неправильно понятого описания меча Пророка - прикол в том, что там тоже "двулезвийность" приняли за "двухклинковость" (пардон за неуклюжий неологизм), т.е. из обычного обоюдоострого меча (который, кстати, сохранился - ныне в Стамбуле) получилась этакая гибридная сабля с двумя остриями. Зульфакар? Как это правильно называется?

Дмитрий

Moderator
*"Кстати к топору не применяют понятие обоюдоосрый, потому как топор предполагает наличие одной ударной зоны . "

Добавьте: в единый момент времени. Тогда эта фраза обретет какой-то смысл.
Вам писали о "лабрисе" - именно двулезвийном, обоюдоостром топоре, двойном, если хотите (double axe).

Kail Itorr

Active member
Зу-ль-Факар, одно из названий меча Мухаммада. Обозначает, кажется, "пронзающий" - если кто знает арабский, может поправить.

Автолик

Active member
Я поспрашивал людей про двулезвийный меч, если опустить подробности, то только один припомнил что был такой клинок, но это какая-то уникальная вещь и исламиты до сих пор спорят как он выглядит. Может мы просветим что это обычный меч. Потому как оказывается двулезвийный и обоюдоострый это одно и тоже.

Дмитрий а насколько верна информация про сохранность "клинка пророка", или это очередная ерундень типа "плащаницы", "перьев Архангела".....

Гелиайне!
Автолик