Тяжелая конница против линейной пехоты

В противном случае "малоконкретен" любой ромейский историк от Феофана до Григоры, у всех "фаланги", даже у Вриения, а он человек военный.
Современные историки пытаются стать "святее папы римского": сделали свое определение "фаланги" и обвиняют древних в неконкретности...

Не надо гнать на всех историков. Квалифицированные историки знают, что в древности в разные времена под фалангой
могли подразумевать достаточно разные вещи.

Altaica Militarica

Active member
Почему тогда существуют "таксис/паратаксис", которым в 'De velitatione bellica" & "De castrametatione" заменяют "фалангу"? Почему Никифор выделяет, что строй его катафрактов "треугольный"?

Я не владею греческим, но все виды построений называть фалангой - на мой взгляд, это неправильно.

А уж информативность Продолжателя Феофана, Михаила Пселла, Иоанна Скилицы и прочих византийских историков с точки зрения военной истории действительно, невысока. Спасает наличие развитой военно-теоретической литературы, хотя попробуй угадай, как в конкретном случае у того же Льва Диакона построились ромейские катафракты.

Altaica Militarica

Active member
В этом походе он сам быть не мог (см. сопроводительную статью Сюзюмова), но рассказывал, опираясь на какие-то источники. Их характер неизвестен.

Но у тяжелой конницы ни Псевдо-Маврикий, ни Никифор Фока не указывает дротиков в качестве штатного оружия.

Возможно, дротики (а что стоит в оригинале?) метали те всадники, которые сопровождали катафрактов.

Altaica Militarica

Active member
Т.е. не заехал с первого раза на стену - и в каре? :)

Наверное, там надо смотреть оригинал, имеется в виду просто глубокое построение пехоты.

Судя по изображениям из Скилицы, Каролингских миниатюр, гобеллена из Бойе, Радзивиловской летописи, преобладал верхний хват, т.е. копье над головой - очень удобно для метания.
Николь в своем 1-м томе "Средневековом искусстве войны" приводит гипотетическую реконструкцию Carolingian cursores cavalry treining exercive, основанную на поздне-римской и ранне-исламской тактике: две колонны по пять шеренг- подскакали, бросили копья, разворот влево, вправо и в тыл, на смену следующая шеренга...
Под Никифора не очень подходит, хотя, что мешает "пикинерам" метнуть свои копья, или как они там в оригинале?

а только про тех у кого:
"Фаланга - тесно сомкнутое, линейное построение тяжелой пехоты (гоплитов), применявшееся в армиях Др.Греции". СВЭ т.8. Москва, 1980.

Altaica Militarica

Active member
3-4 м. не сильно метнешь.

Вот цитаты из Льва Диакона:
с. 75 "Ромеи тотчас вооружились, вскочили на коней, схватили копья (они пользуются в битвах очень длинными копьями) и стремительно, грознойлавиной понеслись на врагов".
с. 70 "Бессмертные", выставив вперед копья и сильно пришпорив коней, бросились на врагов".
с. 10 "Никифор направил в его грудь копье и нанес обеими руками удар такой силы, что оно прошло тело насковзь, пронзив переднюю и заднюю стенки панциря".

Поэтика поэтикой, но
1) длинным копьем можно фехтовать с коня, хотя и сложно, а ромеи умели это делать, что следует из текста того же Льва Диакона об обучении телохранителей императора
2) нанесение удара двумя руками - типичный "азиатский" прием конного боя
3) в случае с "бессмертными" вариант нанесения таранного удара (рыцарским или азиатским хватом) наиболее вероятен

Что Никифор конницу на конях на стены слал.?Думаю он до этого не додумался-бы. Но думаю и пехоте тоже нужна опора. Да и смысла слать все войско на штурм никакого. Часть штурмует, часть стоит в каре. А конница византийцев спешивалась ("О боевом сопровождении" Х, если в пер. Кучмы, стр.157, внизу), причем "лучшие воины". В штурме Преславы тоже спешенные всадники участвовали, про это у Диакона (не на конях, но конница).

Altaica Militarica

Active member
Это особый вид боя. Обычно формировали специальные части.

Конница спешивается при крайней необходимости. Я знаю упоминания о спешивании ромейской конницы, но это происходило чаще всего тогда, когда ромеи не надеялись отразить атаку врага в конном строю.

А зачем спешенную конницу бросать на штурм? Ведь есть пехота?!

"Он поставил над ними педагогов (воспитателей) и педотривов (учителей), и одним приказал образовывать нрав юношей, а другим - учить их воинскому делу: - искусно вооружаться, закрываться щитом от вражеских стрел, владеть копьем, ловко управлять конем,
бросать стрелу в цель, вообще - знать тактику, то есть уметь, как следует построить фалангу, рассчитывать засады, приличным образом располагать лагерь, проводить рвы, и все прочее, относящееся к тактике".

sss

Member
> 3-4 м. не сильно метнешь.

Обычная длина пики казачьей ~3,5м.
Действительно можно фехтовать с коня и не настолько сложно. Можно и метать, если не жалко:). В процессе обучения специально отрабатывалось подбрасывание (высокое) и ловля пики на ходу.

Конечно неизвестно делали ли всё это византийцы, но принципиальных препятствий нет.

Altaica Militarica

Active member
Очень специфический вид боевых действий. Обычно формировались специальные отряды, хорошо умеющие сражаться врукопашную, обладающие нужной физической подготовкой. Он на этом специализировались.

Факты спешивания ромейской конницы я знаю, но, на мой взгляд, это происходило в тех случаях, когда конница ромеев не надеялась выдержать натиск противника в конном строю.

Каре при штурме для обороны от кого? От вылазок осажденных?

Если пехота идет на штурм, то и компактных колонн хватит.

Altaica Militarica

Active member
Пика 3,5 м. - хороший дротик :) Но не самый длинный - 4,5 м. (корейская) и 5,6 м. (монгольская) - как факт.

Вращают пику и 4,5 м. (см. "Муе тобо тхонджи"), но метать ее - это совесть не позволит. Разве себе под ноги, чтобы руки освободить.

А никто не опишет мне бросок пики 3,5 м. двумя руками?

Altaica Militarica

Active member
"а другим - учить их воинскому делу: искусно вооружаться, закрываться щитом от вражеских стрел, владеть копьем, ловко управлять конем, бросать стрелу в цель"

Здесь идет речь об индивидуальной подготовке бойца. Причем мечевое фехтование отсутствует, дротики и булавы (а ими тоже надо уметь биться) тоже.

"вообще - знать тактику, то есть уметь, как следует построить фалангу, рассчитывать засады, приличным образом располагать лагерь, проводить рвы, и все прочее, относящееся к тактике".

Фаланга здесь идет, по всей видимости, как обобщающий термин. Но какие строи применялись на практике - из этого не становится яснее.

Так, же как и сейчас, можно стрелять одиночными, короткими очередями или длинными(сразу весь рожок).
А длинные пики... спешенные польские гусары, во время Ливонской войны, при штурме одного города метали свои пики в русских, кои в свою очередь бросали в них камни.