Флангового удара боятся все. А ставка идет на него после обработки противника из луков. Считается, что именно при Маврикии лук получает самое широкое признание в Византии.
--------
Еще раньше. На стрелковый бой опирается армия Юстиниана
Смотря с какой стороны. Если жить по кельтскому идеальному принципу "фении дерутся - простых не трогаем", то это очень даже гуманный и хороший принцип
----------
А если исходить из того, что война - дело всего народа?
Вряд ли. Им предписывается пассивно ждать атаки конницы врага, а в боях с дейлемитами они сильно надеются на отборные части менавлатов.
----------
А как оплиты смогут атаковать конницу? Пехота этого не может в принципе, нормальное решение.
Атаку ведь совершает бронированная конница, зачем же гонять по жаре оплитов? У них другая задача. Кстати, фаланга Александра тоже на поле боя не особо блистала - только держать фронт и обеспечивать нажим на вражескую пехоту, покуда конница не решит исход боя
Меновлаты - те же стратиоты, предназначенные для закрытия проходов между таксисами. Их вывод в 1-ю шеренгу - естественная мера для прикрытия беззащитных в ближнем бою оплитов с пиками. Все-таки ромеи должны были что-то вынести из опыта боев римлян с македонцами
Есть вполне доступная книга на английском языке "Chinese warfare 300-900 A.D." DAvid A. Graff. Книга серьезная. Этому моменту посвящена одна из глав в конце книги.
---------
Спасибо, буду иметь ввиду
* Если не трудно. Я думаю, интересно будет не мне одному. Да и вообще про Китай мы знаем крайне мало, а знать хочется.
=
Попробую. Как будет возможность - дам ссылку, куда можно будет заглянуть.
----------
Будем ждать