По-видимому, мотивы следующие:
а. Представление о пунийской армии, как о современной, использующей достижения эллинистического военного искусства. Априори представляется эллинистическая ("македонская") фаланга. Калька с восточных армий (македонской, селевкидской).
б. Используемая в источниках терминология. Хотя в данном случае очевидно, что "спейры" Полибия идентичны "манипулам" и подразумевают просто тактическую единицу, вне связи с конкретной организацией армии и способом боевого построения.
в. Вооружение. Питер Коннолли гипотетически связывает с фалангитским вооружением изображения трофеев на монументе из Хемту (единственная посылка). Это, на мой взгляд, едва ли корректно, по ряду причин. (Об этом коротко см. здесь:
/threads/dlja-ljubitelej-afrikanskoj-falangi-ot-dmitrija-kartinka.19669/post-19758
и здесь:
/threads/dlja-ljubitelej-afrikanskoj-falangi-ot-dmitrija-kartinka.19669/post-19894 )
Ксантипп, судя по имеющимся данным, не реформировал пунийскую армию принципиально. В этом я полностью согласен с А.В.Гурьевым (см. здесь:
http://www.vzmakh.ru/parabellum/n12_s1.shtml ): "Более чем вероятно, что им были проведены преобразования в пунийской армии. Его реформа осуществлялась быстро, на скорую руку, но дала плодотворные результаты. Причина этого заключается в том, что Ксантипп не реформировал вооружение, не создавал новых видов войска и не пытался внести изменения в экономическую систему армии. Спартанский стратег оставил все, как было, за исключением одной важной детали - он заставил работать старую военную машину Карфагена по новому, эллинистическому, образцу. Архаические принципы применения различных видов войск были изменены. Теперь главную роль в сражении стали играть боевые слоны и кавалерия, а пехота утратила прежнее значение. В ходе реформы были пересмотрены взгляды на традиционную оборонительную тактику карфагенян. Занятие господствующих возвышенностей и борьба за них уже не считались главнейшими задачами. Место битвы сместилось с холмов на равнины, где пунийские полководцы могли развернуть свою конницу и с успехом использовать слонов. При этом стала преобладать наступательная тактика."
На мой взгляд, известные данные о пунийской армии (принципах ее комплектования, вооружении и т.д.) и ее тактике (шире - о самом характере боевых действий с ее участием) не дают оснований предполагать существование у пунийцев фаланги эллинистического типа. Более-менее развернуто я об этом писал на форуме, здесь:
/threads/avtoliku-quot-da-to-i-est-quot.18647/post-18661
(впрочем, эту ссылку Вам привел Ильдар), с тех пор появились и кое-какие дополнительные соображения.
По моему глубокому убеждению, фаланга пунийцей не была ни классической, ни эллинистической (в техническом смысле). О фаланге см., например, здесь:
/threads/kirasiru-perenos.2280/post-2320
/threads/kommentarii-k-konnolli.2488/post-2923
/threads/avtoliku-perenos.2155/post-2175
Очень хорошо (коротко и по существу) - здесь:
/threads/spasibo-zhmodikovu-za-obeschannyj-likbez-po-falange.20796/post-20837